Обслуживание новогодних вечеров

Любые праздники и большой процент успешного их проведения зависят от правильного и качественного обслуживания. И новогодние вечера отнюдь не исключение. Новогодняя программа, подарки, сервировка столов, работа официантов, вкусные блюда все это вносит свою лепту в общую атмосферу праздника. Методы, правила, и последовательность сервиса обязаны, проводится, на должном и высоком уровне.
В этот вечер зал обязан быть торжественным и нарядным. В нем устанавливается новогодняя елка, световые эффекты, организовывается продажа карнавальных масок, сувениров, шариков, цветов. Во время новогоднего праздника проходит лотерея, разыгрываются призы за лучшее исполнение песен и танцев. В качестве призов победителям может быть вручены подарки, кулинарные и кондитерские изделия. Гостям предлагается увлекательная эстрадная программа.
Столы накрываются наилучшей посудой и серебряными столовыми приборами. Праздничная сервировка состоит, как правило, с двух тарелочек – пирожковой и закусочной, двух – трех приборов – столового и закусочного, фужера. Наличие бокала для сухого шампанского и рюмок для вина.
На закусочную тарелку ложится салфетка. Столы украшаются искусственными елками или ветками елок, цветами в вазах. Напитки, холодные закуски, фрукты ставятся на столы заблаговременно. В новогоднюю ночь обслуживание довольно продолжительное по времени: начало с 23 часа 31 декабря, а конец торжества к 6 часам утра 1 января. Включая это, создается меню, которое имеет разнообразные закуски, 1-2 горячих блюда, напитки, фрукты. В меню непременно должно быть шампанское, фруктовая и минеральная вода. Наряду с этим всем предусматривается подача отдельных закусок и блюд, наличие фруктов и кондитерских изделий на заказ гостей и согласно с дополнительным меню.
Возле входа в зал гостей принимает метрдотель (организатор зала) в праздничной и нарядной форме. После того, как гости начинают занимать свои положенные места, начинается обслуживание. Официанты наливают напитки, расставляют блюда. За несколько минут до полуночи официанты готовят бутылки с шампанским (снимают фольгу и металлическую скобу). Возможно подать шампанске, которое наливается в бокалы (на дополнительном столике).
После поздравлений и тостов официантки или официанты продолжают делать свою работу, обслуживать гостей, раскладывают закуски, наливают воду, соки, вина, наблюдают за порядком на столах, а потом разносят горячие блюда.
После их употребления официанты убирают использованную посуду и готовятся подавать десерт. К этому времени, на столах остаются в основном напитки и фрукты. За желанием гостей закуски могут остаться.
Обслуживание заканчивается подачей кофе или чая. Перерывы между подачей горячих закусок и еды, десерта и напитков зависит от желания гостей, но лучше так организовать работу, чтобы блюда подавались одновременно на все столы.
Хорошее и качественное обслуживание, правильная сервировка стола и работа официантов способствует прекрасному настроению гостей и успешному проведению новогоднего вечера.