Ноготок Маргариты Наваррской

Ноготок — мой любимый цветок. Так, вероятно, любила говорить эта средневековая королева – упоминания о ее привязанности к этому растению история доносит  по ныне. Календулу лекарственную (научное название ноготка), действительно, есть за что любить и уважать. Как целебное — это растение известно людям со времен Древней Греции. Фармакологи и в наше время открывают его новые качества, перспективные для дальнейшего применения.
Спектр лечебного воздействия на организм человека у календулы очень широкий — противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, седативное, мочегонное и антитоксическое. Препараты календулы для внутреннего и наружного употребления успешно применяются для лечения заболеваний различных органов и систем. При патологиях желудочно-кишечной функции: язвенной болезни, гастрите, колите и энтероколите, хронических гепатитах, холециститах и т.д.; при гипертонии и других патологиях сердечно-сосуд. системы; патологиях селезенки. Бактерицидный и ранозаживляющий эффекты сока, настоев, настоек и мазей, приготовленных на основе календулы лекарственной, активно используются для орошения, полосканий, клизм и спринцеваний. Показаниями являются — болезни полости рта, воспалительный процессы прямой кишки и женской половой сферы, раны, ушибы, пролежни, ожоги, угревая сыпь.
Сырьем для сбора и заготовки являются соцветия ноготков в стадии их полного и половины раскрытия. Так как календула цветет очень активно, за лето можно сделать до полутора десятков сборов. Цветочные «корзиночки» следует обрывать у самого основания. Сушить лучше естественным образом; при принудительной сушке температура не должна превышать 45 градусов. Сырье считается готовым, если соцветия легко распадаются при небольшом сдавливании.
Чтобы приготовить сок отжимают цветки, разводят тридцать капель в стакане молока с добавлением меда и принимают 2раза в день до еды. Для наружного применения развести 1:3.
Для приготовления спиртовой настойки следует взять 70% спирт и соцветия календулы в соотношении 10:1. Полученную желтоватую прозрачную жидкость принимают как желчегонное, предварительно смешивая 1ч.л. на 250мл кипяченой воды.
Настой получается, если 2ст ложки сырья цветков календулы заливается 250мл кипятка и нагревается на водяной бане в течении 15мин, после чего отжимается, процеживается и доводится водой до прежнего объема. Для микроклизмы берется 1ч.л. на 0,8 мл воды. Вовнутрь принимают по 1ст.л. три раза в день.