НОВОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ДИАБЕТА

Лекарство называется dapagliflozin, и средний уровень сахара в крови были ниже в тех, кто принимает препарат, по сравнению с теми, кто принимал плацебо; обе группы в испытании также взяли инсулин и другие лекарства от диабета.
“Это исследование смотрело на эффекты dapagliflozin лечения у людей с диабетом 2 типа с высоким уровнем сахара в крови несмотря на лечение инсулином, и нашло, что было эффективно при снижении уровня сахара в крови, массы тела и артериального давления,” сказал автор исследования доктор Джон Уайлдинг, глава отделения ожирения и эндокринологии в университетской Больнице Эйнтри в Ливерпуле, Англия.
“Возможные недостатки включают немного более высокий риск инфекций мочи и генитальных микозов, хотя большинство из них ответило хорошо на стандартное лечение,” добавил он.
Результаты исследования были опубликованы 20 марта в разделе «Вопрос о Внутренней Медицины». Исследование финансировалось Астра-Зенека и Бристол-Майерс Сквибб, двух фармацевтических компаний, которые сотрудничают в развитии dapagliflozin.
Диабет 2 типа влияет на то как ваше тело усваивает сахар. В диабете 2 типа тело или не использует гормонального инсулина эффективно, или тело не делает достаточного количества инсулина, согласно американской Национальной Библиотеке Медицины. Инсулин позволяет клеткам тела преобразовывать сахар из еды в топливо. Если это не будет использоваться хорошо или есть недостаточно инсулина, то уровни сахара в крови повысятся. Высокий уровень сахара вкрови может вызвать много серьезных медицинских последствий, включая повреждение глаз, почек и кровеносных сосудов.
В некоторых случаях, диабетом 2 типа можно управлять с изменениями образа жизни, такими как похудение и регулярно заниматься физическими упражнениями. Однако, большинство людей нуждается в лекарствах, чтобы управлять их уровнем сахара в крови, и много людей нуждаются в комбинации лекарств, чтобы понизить их сахар в крови.
Dapagliflozin это лекарство нового типа, которое блокирует способность почек держать сахар. Это заставляет почки выпускать сахар в мочу.
Многочисленные клинические испытания нашли, что dapagliflozin эффективен при понижении уровней сахара в крови. Несмотря на это благоприятное воздействие, американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами недавно решило не одобрить dapagliflozin, пока больше информации не доступно о своих возможных долгосрочных побочных эффектах. Самое значительное беспокойство, процитированное FDA, было потенциальным увеличением показателей мочевого пузыря и рака молочной железы у людей, принимающих наркотик.
Хотя текущее испытание не было достаточно долго, чтобы искать долгосрочные результаты, такие как рак, Уалдинг сказал, что небольшое увеличение мочевого пузыря и рака молочной железы было вероятно случайное обнаружение. Но, он сказал, потому что есть беспокойство, важно продолжить наблюдение для этого рака в будущих испытаниях.
Текущее исследование было разработано, чтобы видеть, как лекарственное средство будет работать в комбинации с инсулином и другими лекарствами диабета 2 типа.
Исследователи зарегистрировали только более чем 800 человек с диабетом 2 типа, которые уже брали инсулин, чтобы управлять их уровнями сахара в крови. Кроме того, добровольцы исследования могли принимать еще до двух понижающих сахар в крови лекарств.
Участников исследования рандомизированно назначили на одну из четырех групп лечения. Они получили или плацебо, или одну из трех доз dapagliflozin (2.5, 5 или 10 миллиграммов) ежедневно.
После 24 недель лечения люди в dapagliflozin группе понизили свой средний гемоглобин уровень A1C между 0.79 процентами к 0.96 процентам по сравнению с сокращением на 0.39 процента тех на плацебо. Гемоглобин A1C о трехмесячном среднем уровне сахара в крови. Людям с диабетом советуют хранить их уровни ниже 7 процентов.
Использование инсулина также понизилось для людей, принимающих лекарства, предлагая более эффективный контроль сахара в крови. И, масса тела уменьшилась между 2 фунтами и 3.5 фунтами для тех, которые принимают лекарства. Вес увеличился почти на 1 фунт для тех на плацебо, согласно исследованию.
Кроме того, исследователи нашли, что и систолические и диастолические уровни кровяного давления понижались больше для тех на лекарственном средстве по сравнению с теми на плацебо.
“В этом исследовании dapagliflozin, казалось, улучшил контроль глюкозы и понизил потребность в инсулине, так же как вызвал некоторую потерю веса,” сказали доктор Сью Киркмен, старший вице-президент медицинских дел и общественная информация американской Ассоциации Диабета.
“Это — интересное исследование нового лечения, это разрабатывается. У этого есть новый механизм действия, но были некоторые продолжающиеся проблемы о безопасности этого класса лекарств, и ни один еще не был одобрен FDA,” отметила она.