Мы клещей не боимся!

Грибники и ягодники ,а также любители пикников на открытой природе, должны опасаться клещей. Клещи являются переносчиками различных инфекций,в том числе клещевого энцефалита. Последствия могут быть самыми разными: поражение спинного и головного мозга, нарушения нервной системы и даже к летальный исход.
Если вы довольно часто бываете в лесах, нужно тщательно осматривать себя после того, как придете домой. Если в лесу находитесь долго, то нужно проводить осмотр каждые два-три часа. Клещ долго не живет на открытом месте под ярким солнцем, он предпочитает места с густой растительностью. Поэтому чем гуще лес, растительность, тем больше вероятность,что вас может атаковать клещ.
Если вы обнаружили на своем теле клеща, не стоит сразу паниковать. Клещу необходимо 48-72 часов ,чтобы занести инфекцию в кровь. Но все же клеща стоит удалить немедленно. Удаление клеща дело конечно же сложное. Клещи имеют двустороннее жало, кроме того клещи выделяют особое вещество ,которое приклеивает их к телу своей жертвы. Всосавшегося клеща нельзя резко дергать и вырывать. Можно возле ранки налить масла или жира и клещ может сам отпасть. Если же это не помогло, то для удаления клеща понадобится пинцет. Его нужно ухватить возле поверхности кожи и тянуть уверенным мягким движением. После того как удалили клеща, кожу вокруг ранки необходимо обработать антисептиком и тщательно вымыть руки, так как инфекция может попасть через них в ваш организм во время приема пищи.
На своем опыте знаю, что такое укус клеща.Правда это было в детском возрасте. Помню что в больницу не обращались, хотя в то время о клещевом энцефалите мало знали, может случаев распространения инфекций было немного, поэтому особо не беспокоились. Вытаскивали его из ранки и обрабатывали место укуса. Клещ любит места за ушами, шею, подмышечные впадины. Одной моей знакомой, когда она была еще в маленьком возрасте, клещ впивался в веко в место роста ресниц, а другой раз в пупок. Вытащить клеща из таких мест было сложно, поэтому возили к врачу. В любом случае не нужно пускать все на самотек, даже если вытащить клеща не составляет труда, необходимо ехать в больницу.
И помните ,что даже вакцинация не даст вам стопроцентной защиты от инфекций. Поэтому только ваша бдительность и тщательный осмотр защитит Вас от нежелательных последствий.