Мы живем, чтобы оставить след

Рассуждения о жизни, о его смысле возникают обычно в переломные моменты жизни. Сейчас у меня и моих сверстников именно такое время: заканчивается этап, когда все было определено заранее, причем не тобой самим. Пришло время, когда нужно принимать решения самостоятельно: каким путем пойти дальше? На каком поприще твой труд принесет большую пользу людям? Что выбрать, чтобы жизнь не прошло бесследно?
Немного страшно делать этот решительный шаг. Но страх надо преодолеть и осознать, что выбран единственный путь. Такое понимание вдохновит, укрепит волю. А в нынешних условиях жизни побеждают более активные, волевые, честные и, главное, ответственные люди.
Кстати, об ответственности. Французский писатель Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» говорил, что каждый отвечает за того, кого приручил. Если ребенок с детства приучен к ответственности за младшую сестренку, немощного старика, за щенка, которого подобрал на улице, за кусты и деревья, которые высадил во дворе, то из такого ребенка, по-моему, обязательно вырастет человек, который примет на себя ответственность и за свою семью, и за ту работу, что ей доверит обществе: если потребуется, он сможет отвечать и за государственные дела. А это значит, что жизнь его не пройдет даром.
История человеческая хранит немало имен людей, оставивших в миру свой след в ней. Разные эти следы, но по основной сути они или творческие или разрушительные. О последних не хочется писать, потому что каждый человек генетически настроен на созидание. Совсем недавно попала мне в руки брошюра о деятельности Кирилло-Мефодиевского общества (XIX век). К нему принадлежал сам Т. Шевченко. Цель деятельности общества — освобождение славянских народов от имперской деспотии и объединения в федеративном союзе независимых государств. Каждый славянский народ, считали члены общества, сам будет править своей республикой, иметь свой язык и свою литературу. Общими должны быть равенство и свобода людей. Много прогрессивных людей присоединились к Кирилло-Мефодиевскому обществу и исповедовали его идеи. Хотя этим планам не суждено было осуществиться, но дело общества не исчезло без следа. Идеи освобождения, равенства, свободы стали главными в славянской литературе, овладели умами будущих поколений.
Жить, чтобы о тебе помнили потомки, чтобы твоими делами гордились поколения … К таким людям относятся богатые меценаты, ценители искусства и образования. Люди по-разному распоряжаются своим богатством. Одни богатые люди тратят свой капитал только на себя, свою семью, покупая особняки и виллы, собственные самолеты и корабли, покупая драгоценные камни и экзотические острова … Другие же, как, например, братья Третьяковы, собирают картины, материально поддерживая вечно нуждающихся живописцев, создают художественную галерею, чтобы подарить ее родному городу. Вот какой прекрасный след оставили братья Третьяковы! Другой пример — украинские братья Симиренко. Организация в Украине издательства на родном языке, создание фонда с целью развития украинской культуры, поддержка студенчества и деятелей искусства — вот далеко не полный перечень благотворительной деятельности семьи Симиренко. Еще один пример — шведский изобретатель, инженер-химик Альфред Нобель, основавший в 1901 году Международную премию.
Ранее в Украине меценатство процветало, сейчас появляются только первые его ростки. Прожить так, чтобы оставить в жизни свой след — сначала результатами своего труда, а потом, если сможешь, бескорыстной помощи людям — вот цель, к которой надо стремиться.