Морение деревянных изделий

Еще с давних времен древесина считалась одним из самых лучших и практичных строительных материалов. Однако, дерево совсем не самый долгоживущий материал, и поэтому его начали пропитывать различными химическими составами. Одним из первых таких составов был раствор золы и соли. С развитием современных технологий начали использовать морилку. Благодаря этому удалось достичь значительного увеличения срока службы деревянных строений и изделий. Также это позволило имитировать дорогие породы дерева с использованием дешевых сортов.
Морение бывает глубоким и поверхностным. Глубокое еще называют протравой. При глубоком морении окунают деревянную деталь в раствор, выдерживают ее там какое-то время, а затем сушат. Цвет морилки должен соответствовать цвету дерева, и не иметь каких-либо других оттенков. Глубину цвета достигают путем наложения нескольких слоев состава. Достичь желаемого эффекта за один слой достаточно сложно.
Для придания изделию черного оттенка используют водный или спиртовой раствор нигрозина. Спиртовые составы и растворы сохнут быстрее водных. Путем смешивания различных видов компонентов, таких как кальцинированная сода, английская соль, марганцовокислый калий, нигрозины различных цветов можно имитировать ценные породы древесины — черное дерево, красное дерево и другие. При резкой разнице в оттенке или цвете применяют подкраску.
Морение делается только на влажную поверхность. Наносится состав широким тампоном вдоль волокон. Тампон при этом должен быть не менее 6 сантиметров в диаметре и в тоже время плотным. Синтетические материалы плохо подходят для нанесения морильного состава. Также не следует применять для этого кисть, так как она быстро отдает материалу краску и на нем остаются пятна и подтеки. Перед покраской поверхность желательно обработать ацетоном или бензином.
Следует знать, что деревянные изделия с торца впитывают состав лучше, поэтому обрабатывать торцы следует в последнюю очередь. Морилка также впитывается быстрее в мягкие волокна, а плотные волокна, которые имеют темный цвет, пропитываются хуже. Вследствие этого конечный тон будет неравномерен. Для того чтобы получить ровный оттенок поверхность обрабатывают жидким стеклом, растворенным в воде.