Мистические места Санкт-Петербурга: Ротонда

Место, о котором сложены многочисленные городские легенды. Во времена конца семидесятых начала восьмидесятых годов прошлого века там собиралась неформальная тусовка. Еще раньше, в дореволюционные времена, это место получило зловещую репутацию центра всякого рода криминальных манипуляций, поскольку находится в районе метро Садовая. Месте издревле имеющем не очень то хорошую славу. Располагается Ротонда в обычном с вида доме центра Санкт-Петербурга, на Гороховой улице. А немного далее, на Пушкинской, всем желающим предоставление юридических услуг и квалифицированная правовая помощь. Внутри одного из подъездов дома находятся выстроенные полукругом высокие колонны с округлым куполом вверху. Пол украшен орнаментом, а на куполе изображена декоративная змея. От колонн на второй этаж поднимается лестница, где находится лестничная площадка с обычными квартирами.
Дом, в котором выстроена Ротонда, находится на берегу реки Фонтанка. В здании, построенном еще в Екатерининские времена. С характерной для того времени архитектурой. Зайти в Ротонду можно с первого от угла подъезда. Двор дома очень непримечательный, обычный двор центра Санкт-Петербурга. Попадая к этому причудливому сооружению, сильно контрастирующему со своим фасадом, испытываешь мистические чувства. Если в «Ротонде» вы испытаете несколько измененное состояние сознания — не пугайтесь. Это совершенно нормально для этого места. Говорят, что если прийти в «Ротонду» в определенное время и загадать желание, оно обязательно сбудется. Еще это место напоминает портал в другие измерения или какое-нибудь место сбора тайного масонского общества, коими повально увлекалась европейская аристократия.
История самого дома «Ротонды» берет свое начало в 1827 году. Инициатором строительства был купец Устинов. Тогда это была его вотчина, и дом строился, чтобы приносить рентный доход своему владельцу. То есть быть типичным доходным домом. Здание строилось с тем расчетом, чтобы не загораживать от света окна уже имевшихся домов на территории принадлежавшей купцу. В дополнение, в 1861 пристроили и корпус в три этажа. Но уже во времена советов, все обратили в первозданный вид.
По другой, неофициальной версии, дом, как мы уже упоминали, предназначен был для проведения собраний тайных масонских обществ. Позже, по этой же версии, в доме был расположен бордель. Здесь, уже начале 20 века, якобы жил Распутин. И принадлежал дом не Устинову, а известному масону Андрею Зубову, носящему титул графа. А на цокольном этаже дома проводили обряд посвящение в тайное общество.