Механизм наручных часов

Сложно себе представить те далекие времена, когда граждане, чтобы узнать точное время, использовали сложные устройства, работающие от солнечного света, пламени свечи или струи воды. Сейчас, на вопрос встречного прохожего: «Который час?» достаточно взглянуть на часы на руке или часы на рекламных плазмах, билбордах или общественных зданиях города.
Только несмотря на многочисленные технические приборы, наручные часы всегда останутся наиболее популярным атрибутом определения точности времени. А если хотите чтобы ваши любимцы служили верой и правдой не один год, при этом оставаясь украшением запястья, при выборе часов нужно учесть массу тонкостей и нюансов.
Любые наручные часы представляют сложный и изящный механизм. Все часы разделяют на два равнозначных типа.
В часах механических в качестве двигателя механизма используют туго затянутая пружина. Когда пружина плавно раскручиваться, то передает двигательную силу маятнику, который через доли времени воздействует на колесико часового механизма. Тот, соответственно, приводит в движение стрелки на циферблате, отсчитываются секунды и целые минуты. В механических часах определение времени осуществляется с помощью стрелок.
После того как пружина  полностью разжимается, часы остановятся и для возобновления хода пружина должна быть закручена. Этот процесс называется заводом часов. Самый большой недостаток механических часов в том, что скорость разжатия пружины циклична и неравномерна колебанию маятника. И получается, что часы иногда спешат или опаздывают. Допустимая погрешность хода механических часов существенна и составит +40/ -20 сек. в сутки.
Для уменьшения этой погрешности, механические часы дополняют устройством — автоматическим подзаводом. Такие часы определены как с автоподзаводом (автоматические часы). Это устройство обеспечит дополнительное поджатие пружины.