Меню для абитуриентов и студентов

Время экзаменов – страшная пора. Красные от недосыпа и чтения глаза, мозоли на пальцах и ягодицах, немытый, небритый , жующий на ходу – это верные признаки экзаменующегося обыкновенного. Данная особь встречается в природе сплошь и рядом. Вот несколько советов образчикам этого вида (родителям) по питанию своих питомцев, которые помогут избежать гастрита и нервного срыва.
Во время подготовки к экзаменам и студент и абитуриент должен переключаться на какой-либо другой вид деятельности помимо учебы –танцы, прыжки, аэробику, только не на компьютер и телевизор, мозг и глаза должны отдыхать.
Медики советуют придерживаться определенного режима, позволяющего максимально использовать ресурсы человеческой памяти без вреда для здоровья. Вставать рекомендуется в семь утра, сделать зарядку или выйти на пробежку, можно погулять с собакой. Вообще, подышать с утра воздухом очень полезно. На улице достаточно свежо, загазованность воздуха ниже, чем днем, и кислород помогает хорошо проснуться. Затем, выпив стакан сока, нужно поработать над предметом часа три, затем съесть легкий фруктовый завтрак, поработать еще и пообедать. После чего неплохо прилечь на полчаса, затем снова поработать, поужинать и вновь позаниматься. Спать рекомендуется ложиться не позднее двадцати трех часов.
Но это, конечно, идеал. Кто-то еще и работает, а кого-то свидание, этот «сова», а тот «жаворонок». И если человек встает обычно в девять – десять утра, то подъем в семь желанной бодрости не принесет. Но, так или иначе, следует помнить, что работать эффективно человек может максимум восемь часов. Можно пересилить себя и учить все двенадцать, и даже восемнадцать часов. Но толку от этого не будет никакого. То, что вы пытаетесь запомнить, просидев дольше нормы, вы смогли бы на свежую голову запомнить быстро.
Когда студент целый день просиживает за учебниками, то энергия растрачивается мало. Потому многие полнеют во время сессии, хотя некоторые от волнения ничего не едят и посуда всегда в чистоте. Для начала приготовления сытного питания надо купить качественную кастрюлю, например, Bergner донецк недорого. Цена на подобную посуду доступна каждому потребителю. В любом случае лучше придерживаться трехразового питания. В рационе должно быть больше овощей, молочных продуктов, рыбы. Если от переживаний аппетит все же пропал, то не стоит вталкивать в себя пищу насильно. А при слишком большом аппетите подавляйте чувство голода большим количеством овощей( желательно сырых)- огурцами, помидорами, морковью, свеклой, редисом, зеленью. Огурцы , свекла, укроп улучшают работу кишечника, который при недостатке движения работает хуже. На стол рядом с грызущим гранит науки можно поставить вазочку с сухофруктами, орехами, семечками. Многим легче сосредоточиться, когда они что-то жуют.
Очень хорошо в период экзаменов принимать препараты поливитаминов. Мозг, нуждающийся в углеводах, будет благодарен вам за мед, джемы, варенье, повидло, сахара фруктов. Калорий меньше, чем в конфетах и печенье, а пользы больше.
Не стоит пить много кофе, какао, горячего шоколада, кока-колы, энергетиков. Эти напитки бодрят, но мыслительные процессы замедляются. Жидкость лучше вообще потреблять не больше полутора литров в день.
Ни пуха – ни пера!