Лучшие сорта малины

Малина: лучшие из лучших.
Сортов ее с плодами белого, желтого, кремового, красного, малинового, и почти черного цвета немало. Замечательный вкус и аромат, привлекательный внешний вид ягод сделала её незаменимым десертным лакомством.
Ягоды свежей малины быстро утоляют жажду, улучшают пищеварение. В народной медицине сушеную малину применяют в качестве потогонного средства. Вспомните, какие вкусные чаи получались у наших бабашек из побегов малины, как они помогали при простуде.
Некоторые собирают малину в лесу, считая ее более ароматной, но с этим можно поспорить. Я, например, в своем саду, уже который год выращиваю сорта Бальзам, Желтый гигант и Маросейка. О них и хочу рассказать.
Бальзам— Сорт, у которого  ранний срок созревания, устойчив к поражению септориозом, в условиях средней полосы не подмерзает. Куст высокий, раскидистый, 2-х летние стебли имеют светло-коричневый окрас, прямые. Однолетние побеги пурпурные, присутствует восковой налет, опушение отсутствует, наличие шипов и темно-пурпурные, расположены на основании побегов. Листья очень декоративные, типичные только для этого сорта. Ягоды кисло — сладкие, с приятным своеобразным ароматом, средней массой 3.5г, конической формы, темно-малиновые,  опушение слабо выражено, костянки носят однородный характер, с плодоложем сцеплены слабо.
Сорт хорошо удается не только на приусадебных участках, но и пригоден для промышленного возделывания. Так, например, известный белорусский фермер П.И. Хрипач культивирует его под Минском на нескольких гектарах и дает самые высокие отзывы как по вкусу и качеству ягод, так и по технологичности сорта.
Сорт имеет ценность за урожайность, аромат и вкус ягод. В маточнике он дает высокий выход саженцев.
Желтый гигант— Сорт, у которого  ранний срок созревания, к вредителям и болезням довольно устойчив,   соответствует уровню лучших стандартных сортов. В условиях средней полосы не подмерзает. Куст однозначно высокий, развитие мощное, пряморослый, раскидистый, ремонтантность слабая.  Побеги замещения образуются в достаточном количестве. Побеги в возрасте одного года утолщенные и средние, колючие (светло-зеленые шипы по всей длине), восковой налет слабый. Плодовые веточки крупные, как правило 2-4 порядка разветвления. Сорт высокоурожайный.
Ягоды крупные(4-6г), желтые, тупоконической формы, неодномерные, костянки крупные, сцепление между собой хорошее, долго не осыпаются при созревании, наличие крупных семян. Мякоть довольно плотная, сладкого, если не сказать десертного, типа, с невероятно приятным ароматом. Убирают урожай за 4-5 сборов.
Сорт имеет ценность за урожайность, желтоплодность, вкус ягод. В маточнике дает высокий выход саженцев.
Маросейка сорт позднего созревания. Период созревания плодов растянутый, требует частых сборов. Сопротивляемость вредителям и болезням хорошая. Из-за растянутого позднего роста в суровые зимы верхушки побегов могут подмерзать. Куст низкий, слабораскидистый, хорошо ветвящийся. Побеги толстые, прямостоячие, не требуют подвязки, сильноопушенные, но без шипов. Побегов замещения дает мало.
Ягоды очень крупные, средняя масса — около 10г, неравномерные, овально-конуской формы, вытянутые до 5-6см. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса. Ягоды высокотранспортабельны.
Сорт имеет ценность за низкорослость куста, транспортабельность ягод. В маточнике выход саженцев невысокий.