Лечение вином (винотерапия)

Лечение вином (винотерапия) – метод лечения с использованием всех частей виноградной лозы (листья, косточки и др.). О полезных свойствах вина описали еще древние жители, но вот как обоснованный метод лечения винотерапия стала развиваться лет десять назад.
Толчком к развитию стал так званый «французский парадокс». Несмотря на то, что их обычное питание не отличается особой «легкостью» (мучное, яйца, сыры, много продуктов, содержащих холестерин), французы реже умирают от наступления сердечно-сосудистых заболеваний, нежели представители других национальностей. Спасение французов – хорошее вино, без которого не проходит ни одна трапеза.
И теперь в Бургундии созданы центры энотерапии (винолечения). И речь идет не только о приеме вина. Используют и винные дрожжи, и свежий виноград, и ароматное масло из виноградных косточек. Эти компоненты могут применяться и наружно. Виноград и красное вино возвращают упругость кожи. Эти косметологические свойства все больше обретают популярность.
Вино содержит большое количество самых полезных веществ – кальций, цинк, фруктовые сахара. Самым полезными веществами по праву считаются полифенолы, выводящие свободные радикалы из нашего организма.
Эти вредные вещества образуются в организме из-за сигаретного дыма, переизбытка солнечного цвета, загрязненной окружающей среды. Они увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют сужение сосудов и их повреждения. Так же радикалы негативно влияют на восстановление клеток организма, способствуя более быстрому старению. Также они являются одной из причин онкологических заболеваний.
В косточках и коже винограда содержатся полифенолы, уменьшающие количество свободных радикалов. Так же они улучшают кровообращение, оздоровляют организм и продлевают жизнь. При умеренном употреблении вина риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается до 60%. Красное вино уменьшает вероятность болезни лейкемией, раком кожи и молочной железы. Вот а вред от выпитых двух стаканов вина равен вреду от одной выкуренной до конца сигареты.
Белое вино менее полезное, чем красное. Это объяснено тем, что при изготовлении белого вина удаляется кожица, в которой содержится множество полезных веществ. Красное же вино делается из цельных ягод.
Вино обладает противомикробным и антивирусным действием. Уничтожает вирусы герпеса, гриппа. Чтобы вылечить грипп, воспаление легких или ОРЗ можно принимать по стакану горячего вина с медом или сахаром перед сном.
Положительно воздействует напиток и на нервную систему. Помогает при депрессиях и стрессах мускатные вина, шампанское. Вино – лучшее натуральное снотворное, рассеивающее страхи и сомнения. Оно положительно влияет на пищеварение, усиливая выделение желчи и слюноотделение.
Белые вина – замечательное мочегонное средство, помогающее при циститах. Красное же великолепно повышает иммунитет. Исследованиями доказано, что вино замедляет старение.
Сколько же необходимо выпивать вина, чтобы не причинить вред здоровью? Врачи рекомендуют выпивать ежедневно до 300 грамм вина (в которых содержится 30 гр. спирта). Для женщин доза вполовину меньше. При этом регулярный прием крепких вин в больших объемах чреват алкоголизмом и продуцирует появление свободных радикалов в организме.
Стоит заметить, что для лечения используют хорошее вино, а не дешевый портвейн. Чем подробнее описан продукт на этикетке, тем он качественнее.
Напомним, что не всем показано лечение вином. Запрещено это беременным женщинам, малым детям, людям, склонным к алкоголизму. Также винотерапия противопоказана при приеме некоторых лекарств. Тогда оно может вызвать обратную реакцию.