Летняя метелица

Одно из народных названий лесной земляники — поземка. Как февральская метель стелется она по полянам, опушкам и лесным прогалинам. Ароматные, неповторимого вкуса ягоды никогда не приедаются — чудо как хороши для варенья, джемов и мармелада; из них получаются отличные крюшоны и узвары.
В народную аптеку земляника отдает все — цветы, листья и корневища. С древних времен эту лекарственную траву использовали для лечения очень многих болезней. Это растение содержит в себе набор биологически самых активных веществ (яблочная, лимонная и салициловая кислоты, каротин, эфирные масла, медь, марганец, хром и т.д.), которые останавливают кровотечение, лечат воспалительные процессы, оказывают потогонное, мочегонное и вяжущее действие. В медицине ее препараты используют при почечнокаменной болезни, желтухе, подагре и геморрое. Отвары и настои корневищ помогают остановить маточные кровотечения, облегчают течение бронхиальной астмы, сахарного диабета и туберкулеза легких. Отмечено, также, их благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему, кроветворение, состояние кожного покрова и слизистой оболочки. Эффективна земляника для профилактики атеросклероза и нарушений нервно-психической сферы. Ягодные маски очищают поры лица и уменьшают угревую сыпь.
Заготовку листьев земляники придется отложить до будущего года, их собирают вместе с цветами; а вот сбор ягод в самом разгаре. Если не получится сходить по ягоды — не беда , можно осенью заготовить корневища. Плоды после сбора подвяливают, затем сушат до состояния сыпучести при температуре не выше 60-65 градусов. Корневища надо сушить при более низких температурах — до 45 градусов, в готовом виде они должны с хрустом разламываться.
Для приготовления настоя плодов земляники 50г сухих ягод заливают кипятком в количестве 0,2л и настаивают 2-3часа, после чего процеживают и принимают по 0,25 стакана 2р в день.
Если готовится настой из корневищ, то берется 50г сырья и заливается 0,5л кипятка на 4-5 часов. На прием 1ст перед едой 3р в день.
Смешанный с медом сок ягод земляники принимают не более 0,5ст 3р в день за 30мин до еды.