Ленточные утеплители: джут и джутовый войлок

Современным рынком стройматериалов предоставлено огромное разнообразие утеплителей, предназначенных для домов и бань. Зачастую сложно разобраться в обилии предложений, но в рамках данной статьи вы узнаете о различиях между межвенцевыми утеплителями, о их недостатках и преимуществах.
Традиционные виды межвенцевого утеплителя — мох, шерстяной войлок и льняная пакля. У них достаточно преимуществ, но на современном рынке появляются более современные материалы — утеплители ленточные, при производстве которых используют джут и лен.


Среди ленточных утеплителей лидерство принадлежит утеплителю из джута. Джут — растение, импортируемое к нам из Казахстана, Китая и Индии. Причина данной популярности скрывается в уникальных качествах волокна и его прочности. Джут отличается замечательными прядильными качествами и низкой гигроскопичностью.
Но помимо джута на рынке существует джутовый войлок. Он имеет ряд недостатков по сравнению с джутом, и порой компании вводят покупателя в заблуждение, не делая четкого разделения между этими материалами. Во-первых, данный утеплитель боится влаги, во-вторых он поражается молью ( настоящий джут вредителям не по вкусу). В-третьих — отличие поверхностной относительной плотности материалов, которое может сказаться на изоляции (низкая поверхностная плотность может сделать полную изоляцию невозможной).
Отличить два этих утеплителя можно по цвету — чистый джут будет иметь золотистый цвет, в то время как джутовый войлок обычно имеет серую окраску.