О лакокрасочных материалах мы знаем многое, но не все

Долгожданное лето. С приходом этой поры всегда возникает желание что-то обновить, где-то подкрасить, что-то побелить. Рынок материалов, в частности лакокрасочной продукции, вызванный строительным бумом последних лет, располагает таким их разнообразием, что даже специалисты – отделочники не всегда могут в них разобраться. Много полезной информации о строительстве и ремонте можно почерпнуть на портале remontinfo. И любой желающий при наличии свободного времени и горячем желании может своими руками произвести ремонт или отделку в своем жилище. Краски могут быть масляные, алкидные, акриловые, нитроцеллюлозные, цементные, силикатные, меловые, известковые  и т.д. Краски могут классифицироваться в зависимости от материала окрашиваемой поверхности или места применения (наружные или внутренние работы). Существуют различные мнения по вопросу «универсальности» некоторых видов лакокрасочной продукции. Одни специалисты утверждают, что каждая краска предназначена для конкретной области применения. Другие же уверены, что такой вид лакокрасочной продукции как водно–дисперсионные красители (ВДК) обладают такой «универсальностью» и с успехом применяются как для наружных, так и для внутренних работ, для окрашивания откосов, стен, потолков, деревянных и бетонных поверхностей и др.
Практика показывает, что наибольшим спросом пользуются водно-дисперсионные, алкидные и акриловые краски. ВДК не имеет запаха, не воздействуют на окружающую среду. Алкидные краски отличаются более устойчивы к атмосферным явлениям. Акриловые лаки и эмали не поддаются желтению при нагреве и под воздействием инфракрасного солнечного излучения.
Представляют интерес латексные краски, которые можно наносить на бетон, штукатурку, стекловолоконные обои и т.д. Поверхности, окрашенные латексной краской, приобретают красивый глянец и легко чистятся.
Интересны также составы для создания декоративных покрытий. Обычно они разводятся водой или органическими растворителями и создают покрытия, имитирующие дерево, ткани, натуральный камень.
Преимущества  силикатных  и силиконовых красителей в том, что они обладают максимально высокой механической прочностью, устойчивы к температурным колебаниям, обладают малым водопоглощением, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, пыли и загрязнениям.
Рынок лакокрасочной продукции в настоящее время на 75% представлен продукцией отечественных производителей. Будем справедливы и объективны, в своем большинстве это материалы высокого качества по умеренным ценам. Пользуется спросом продукция ТМ «Зебра», ООО «Снежка Украина», ЗАО «Лакма», «Полифарб Украина» и другие.
К сожалению, на рынке лакокрасочной продукции присутствует достаточно большой процент (от 10 до 15%) фальсифицированной и недоброкачественной продукции. Обычно такие краски продаются в небольших магазинах и на базарах. Качественную продукцию гарантированно можно приобрести в супермаркетах и специализированных магазинах. И хотя стоимость лакокрасочной продукции будет выше, ее качество позволит продолжительное время не думать об очередном ремонте.