Лайки — собаки для охотника

Охота была первой специальностью одомашненной собаки. И хотя собаки отлично приспосабливаются к сложной, исторически изменчивой жизни человека, многие породы по – прежнему верны самой древней собачьей профессии.
Лайки – древнейшая группа из породы охотничьих собак, которую вывели народы Сибири для промысла за пушниной, пернатой дичью и крупным зверем.
Лайку легко узнать по острой мордочке, явно напоминающей хитроватую лисицыну физиономию, стоячими ушам и залихватски закрученному хвосту « картинный крендель». Вся она аккуратная, довольно крепко сбитая, в своих движениях быстра и ловка – сообразительна и добра как для собаки. Охотничьей лайке присуща исключительное обоняние, прекрасный слух и острое зрение. Она помогает обнаружить след лесного лося, рогатого оленя, легковесной косули, дикого кабана, бурого медведя, грозного тигра. Этих крупных животных лайка преследует, принуждает остановиться и « держит» до прихода хозяина, вступая порой и в схватку со зверем. В охоте на пушных зверьков лайка указывает место, где притаились белка, соболь, куница, горностай. Охотятся с ней и на лесную птицу: глухаря, тетерева, которых собака облает, как и мелких пушных зверьков.
Лайки невзыскательны к корму, к тому же им требуется вдвое меньше еды, чем любой собаке такого же размера, так как пищу, они очень хорошо усваивают. А сейчас доставка кормов доступна любому хозяину и к тому же не накладно.
Лайки чрезвычайно преданны своему хозяину. Жертвуя жизнью, собака защищает охотника от нападения разъяренного зверя. Пушистая уплотненная шерсть хорошо защищает симпатичную лайку от холода, сырости и зноя. Причем линяют эти собаки очень стремительно и в короткие сроки, ну а в оставшееся время от них почти нет шерсти в доме. Главное неудобство собаки этой породы при содержании в городском домашнем хозяйстве– неуправляемость на прогулках без поводка. Она способна, увлёкшись преследованием кошек, игрой с другими собаками, далеко убегать от хозяина, что может кончиться трагически.
В отличие от гончих собак лайки преследуют дичь по следу молча, и лишь загнанную на дерево, в убежище или остановленную нападением, они лают до прихода хозяина. Лайка по праву считается самым затребованным орудием труда таежного охотника, его главной правой рукой, и не случайно лаек заводят люди, которые профессионально связаны с лесом: егеря, работники лесного хозяйства.