«Извините». «Пожалуйста». Куда исчезает вежливость? И это не в Украине, а в Италии!

Европа для многих ассоциируется с вежливостью и уважительным отношением к окружающим. Но и там с культурой не все благополучно. Недаром, например, в Германии мэр одного города ввел воспитательную компанию среди жителей. А в Италии появились магазины с надписью «Вход только для вежливых».
Пусть и придумали слово этикет французы, и первыми носителями хороших манер и культурных обычаев были итальянцы. Еще в XIV-XV веках, когда другие европейские народы переживали междоусобные конфликты при феодальных порядках, в Италии уже зародилась новая культура.
За итальянцами веками закрепилась слава приветливых, вежливых и задушевных людей. Они часто шумные, очень эмоциональные, любят жестикулировать, но изысканность манер им присуща была всегда. Эта характеристика заметна для туриста и сейчас.
Украинская эмигрантка Анна, врач по специальности, живет на Апеннинах более десяти лет. О поведении местных жителей у нее сложилось такое мнение: «Они (итальянцы) очень вежливы. Если даже хотят сделать тебе замечание, то скажут это вежливо, чтобы не обидеть человека. А мы (украинцы) режем прямо. У нас в школе нет предмета психологии, есть только психолог. А этот предмет необходим, чтобы научиться идти на компромиссы. Мы этого не умеем. Для нас черное и белое – и все!»

Влияние телевидения.
Между тем уроженцы Италии подают сигнал тревоги. Крупнейшими недостатками общества они считают на сегодня невоспитанность, наглость и коррупцию. А первыми носителями этих качеств называют политиков, работников профсоюзов, предпринимателей и банкиров.
Такими оказались результаты опроса Института социологии «Astra Ricerche». Они опросили более полутора тысяч итальянцев в возрасте от 18 до 80 лет. По словам президента Института Энрико Финке, граждане Италии остро ощущают упадок индивидуальной культуры среди населения.
В интервью одной известной радиостанции социолог Финке объяснил мотивы нынешнего бескультурья: «Первая причина – это влияние варварского телевидения. В Италии телевидение стало пошлым по сравнению с другими странами. Негативный пример дают политики и вообще весь класс управленцев. К власти пришли ничтожества, вследствие чего прежнее понятие «хорошее воспитание» упущено. Поведение политиков не может служить хорошим примером, как раньше. И последнее: распространяется индивидуальный эгоизм, стало привычным не придерживаться своего места в очереди».
77% опрошенных назвали распространенным явлением «пофигизм», иными словами господство принципа «моя хата с краю…». Половина респондентов недовольны тотальным карьеризм и конкуренцией без правил.

Не молчать, а протестовать.
Чтобы исправить ситуацию, специалисты советуют прежде всего не быть равнодушными к случаям хамства и дерзости.
Социолог Энрико Финке отмечает: «Прежде всего, я считаю, нужно демонстрировать протест. Если в очереди кто-то лезет впереди тебя, не надо его бить или толкать, необходимо выразить недовольство. Если бармен ничтожество, сделайте ему замечание и скажите, что поменяете бар. В этом нет ничего революционного, надо просто цивилизованно сказать: довольно! И противостоять хамству».
Кроме этого, по мнению специалиста, необходимо больше работать над воспитанием молодого поколения и активно проводить тренинги для работников сферы обслуживания.
Проблему воспитания в Италии нарушают часто, так как считают его, во-первых, составляющей человеческого счастья. Если люди относятся вежливо друг к другу, тогда все чувствуют себя лучше. Во-вторых, хорошее воспитание – залог успешного бизнеса. Апеннины боятся потерять туристическую привлекательность средиземноморского курорта и экономические контракты с иностранными партнерами. Ведь на международном рынке при наличии одинаковых товаров и услуг разницу часто делает легкая, приветливая улыбка.