Крым – традиции рекреационного отдыха

В Крым на отдых едут любители пляжного , спелео, пешеходного, автомобильного, мото- и приключенческого туризма, а так же приезжают сюда по назначению на санаторно-курортное лечение в здравницы, которых здесь огромное количество. Для приезжающих туристов и отдыхающих созданы благоприятные условия и хорошо развита туристическая инфраструктура. Дома отдыха и пансионаты появились в Крыму еще в позапрошлом веке. А в последние годы было построено много современных гостиниц, отелей и частных пансионатов. Кроме этого есть туристические базы в горах и палаточные лагеря. Вдоль побережья находятся автокемпинги и мотели.

Пляжи в Крыму в основном песчаные, а в районе от Севастополя до Судака каменистые и мелко-галечные. Пляжи в основном принадлежат здравницам, поэтому аккуратные и ухоженные, оборудованы всем необходимым для отдыха. Есть зонтики, тенты, топчаны и шезлонги. Молодежь приезжает летом на фестиваль «Казантип», который на протяжении нескольких лет проходит в селе Поповка недалеко от Евпатории. В Коктебеле ежегодно проходит международный фестиваль джаза, а в Ялте парад фейерверков. Несколько лет подряд летом в Балаклаву приезжают любители мотоциклов и рок-музыки на байк-шоу, которое проводят организаторы из московского клуба «Ночные волки».

На крымском побережье построено несколько аквапарков. Самые крупные из них находятся в Симеизе, Судаке и Евпатории. Местные туристические компании предлагают огромное количество разнообразных экскурсионных маршрутов, которые знакомят гостей Крыма с природой, историей и архитектурой. Самыми интересными маршрутами являются путешествия в пещерные города, в Никитский сад, путешествие по царским дворцам, посещение Воронцовского дворца в Алупке, экскурсия в подземный мир оборудованных пещер Чатыр-Дага и Долгоруковской яйлы. Детей ждут представления в дельфинариях, акватории и посещение зоопарка «Сказка». На отдых в Крым можно добраться на самолете в аэропорты Симферополь и Севастополь. По железной дороге можно попасть в Евпаторию, Керчь, Севастополь, Феодосию, Симферополь. Во всех городах Крыма есть автобусные станции. В Ялте, Евпатории, Севастополе, Феодосии и Керчи есть порт.