Кризис — изменения в психологии общества

Плохо это или хорошо? Чьи нормы морали лучше: времен развитого социализма Советского Союза, нынешние (считай дикого капитализма) или те, которые установятся после этого финансового кризиса? Не нам судить.
Любой кризис ведет к глобальным изменениям в психологии общества, последствия которых, сказываются на протяжении десятков лет. Какие последствия у кризиса «распада СССР»? Не только пресловутые лихие 90-е годы. Например, сейчас только сейчас начинают ощущать последствия того кризиса вузы: в 91-95 годы никто не рожал. Сейчас это выпускные классы, соответственно в вузы никто не идет. Пример из жизни: ректор престижного университета вызывает всех своих преподавателей, и начинает орать, чтобы они думали, где брать абитуриентов. Как будто, дело преподавателей не учить, а вербовать. Сегодня некому поступать в высшие учебные заведения, а через пять лет это поколение закончит свои вузы, и все мы опять ощутим тот кризис – некому будет работать. По-этому, как никогда молодыми людьми востребованы в интернете бесплатные библиотеки, которые дают огромный пласт знаний. Бизнес Школа — учебники по бухгалтерскому учету, финансам, логистике, бизнесу, торговле на Форекс. Все это можно легко, а главное бесплатно, скачать на свой компьютер или ноутбук.
Будет ли лет через пятнадцать – двадцать остро стоять проблема поколения детей родившихся 2008, 2009, … годах? На самом деле, это зависит не от позиции Китая по отношению к тенденции падения американского доллара на межбиржевых торгах, и не от множества другой важной информации, за которой мы все вместе следим с большим интересом, хотя, возможно, мало, что понимаем. Скажется ли мировой кризис на нашей с вами жизни, перерастет ли он в кризис в голове наших детей – это зависит от нас с вами. Конечно же, прав был профессор Преображенский, утверждая, что разруха находится в головах. И не пустить ее прежде в свою голову, не дать ей озлобить свое сердце, не дать прорваться в отношения в своей семье – вот наша с вами главная задача. И еще, возьмите видеокамеру и проведите видеосъемку своего быта, посмотрите запись и на себя со стороны. Главный кризис может случиться или не случиться в вашей голове и это зависит только от вас самих.