Когда чай вреден

Чай, несомненно, вкусный и полезный напиток. Но при его употреблении надо знать чувство меры. Иначе вместо пользы получите совершенно противоположный эффект.
Во-первых, чрезмерное потребление чая увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и почки. Происходит это за счет повышения количества воды в организме. Нормальной нормой будет, 4-5 выпитых чашек, в течение дня. Если вы любитель чая «покрепче», то ограничьтесь 3 чашками. И еще одна рекомендация: не следует пить чай залпом, пейте его маленькими глоточками. Этот совет относится не только к чаю, но и к другим жидкостям (соки, вода). Почему так? Объясняется это просто: когда чашка чая выпивается за один приход, значительно возрастает нагрузка на сердечную мышцу.
Во-вторых, чай содержит большое количество кофеина, который является предвестником некоторых заболеваний. Совет тот же: знайте меру.
По этой же причине старайтесь не устраивать чаепитие на ночь – потом долго не удастся заснуть. Лучше ограничьтесь стаканом теплой хорошо кипяченой воды.
Есть категория людей, которым чай противопоказан:
1.Беременным женщинам лучше уменьшить потребление этого напитка либо вообще на время от него отказаться. Если любовь к чаю очень сильная и трудно себя заставить сказать чаю: «Нет!», то его следует пить не крепко заваренным.
Почему женщинам, ожидающим ребенка, чай противопоказан? Виной тому кофеин, который негативно влияет на развитие плода. Потребление крепкого чая может привести к состоянию, что весовые показатели ребенка будет сильно отличаться от нормы. Кроме того, кофеин способствует увеличению сердцебиения, возникнет потребность в частом мочеиспускании, а это в свою очередь нагружает сердце и почки. Возникает вероятность появления токсикоза.
2.Людям, у которых имеется язва двенадцатиперстной кишки и желудка и имеет место повышенная кислотность. Дело в том, что в желудке здорового человека есть фосфорная кислота, которая снижает секрецию желудочного сока. При потреблении чая, за счет вещества теофиллин, это соединение может нарушиться, в результате повышается кислотность желудка, которая не дает язве зарубцеваться.
Таким людям можно порекомендовать пить чай с молоком, либо лечебный чай «Пу-Эр», весьма благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Он, кстати, с большим успехом применяется в китайской медицине. Его следует пить сразу после еды (в теплом, но не горячем виде) или в случаях, когда в животе ощущается дискомфорт.
3.Людям с тяжелой формой атеросклероза и гипертонии, чай следует употреблять с осторожностью и в небольшом количестве. И ни в коем случае не пить крепкий чай. Дело в том, что чай (особенно крепко заваренный) может привести нервную систему в состояние возбуждения, при котором сосуды головного мозга сужаются, а это очень не полезно (даже опасно) при данных заболеваниях.
4.Как было сказано ранее нельзя пить чай перед сном (если, конечно, вы не планируете провести активную ночь). Хотя, это правило больше относится к крепкому чаю. Слабо заваренный чай, вряд ли сможет оказать сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему.
5.Нельзя пить чай при повышенной температуре тела. Потребление чая будет способствовать ее увеличению. Кроме того, чай обладает мочегонным свойством, поэтому жаропонижающие средства не будут оказывать необходимого эффекта.