Кирпич, который сохраняет тепло

На сегодняшний день, теплая керамика получает все большое распространение при строительстве. Теплая керамика позволяет не только создавать уют, но и экономить на тратах, которые связанны с обогревом помещения, а использование крупноформатных блоков и крупноформатного камня позволяет в значительной степени сократить время строительства.
Керамический кирпич широко используют для облицовки зданий, кладки стен, каминов, печей. Такая высокая популярность связана с появлением различных видов керамического кирпича. Для кладки стен обычно используют пустотелый керамокирпич. Пустотелый кирпич позиционируется, как очень востребованный и очень популярный на рынке общестроительных материалов. К такому продукту еще применимы следующие названия: дырчатый, многощелевой и эффективный. Такой кирпич меньше весит, чем полнотелый керамический кирпич, тем самым они уменьшают давление на фундамент. Еще одним достоинством пустотелого керамического кирпича является то, что он лучше сохраняет тепло, именно поэтому, стены, которые выполнены из пустотелого кирпича могут быть значительно тоньше, чем стены из полнотелого кирпича. Запрещено применять пустотелый керамокирпич для первых пяти рядов цоколя сооружения, это связанно с тем, что из-за его пустот может быть открыт доступ влаги в стену здания. Еще следует упомянуть о том, что категорически запрещено облицовывать им отопительные печи.
Так, давно доказано, что примерно половина всех потерь тепла в доме происходит через капитальные наружные стены. В связи с этим, возникает желание, как можно лучше защитить свое жилище от промерзания. Самым действенным способом сделать это является возведение стен из эффективного материала, к таки материалам относится тепло сберегающий керамический кирпич. Можно увеличит толщину стен из самого обычного (полнотелого) кирпича, но следует сказать, что подобное решение является не самым лучшим, оно в значительной степени повысит затраты на возведение фундамента, а также на трудозатраты каменщиков. Кроме всего этого, оно просто съест полезную площадь вашего дома. Наиболее эффективным вариантом является внедрение в конструкцию стен теплоизоляционного материала. К основным недостаткам подобного способа утепления следует отнести, его наименьшую долговечность, а также заведомо экологическую чистоту наружных стен.
Свойство эффективного кирпича, сохранять тепло, связанно в первую очередь с тем, что его пустоты полностью заполнены воздухом, который наделен свойством замечательного теплоизолятора. Помимо этого, многощелевой кирпич обладает наименьшей плотностью, а уменьшение плотности понижает теплопроводность любого материала. Холод, преодолевая с большими затруднениями воздушный барьер, делает попытки пройти сквозь подобный кирпич через тонкие стенки, которые ограждают пустоты, а это означает то, что очень важна длина этих стенок и строгое взаимное расположение воздушных камер. При этом, чем будет длиннее и извилистей траектория холодного потока сквозь кирпич, тем будет теплее  в вашем доме, в связи с этим отверстия в эффективном кирпиче, очень часто располагаются в шахматном порядке или даже в виде сложного лабиринта.
Что касается прочности, ее у подобного кирпича более, чем хватает, для того, чтобы класть стены и перегородки. Но для кладки фундамента прочности продукта (пустотелого кирпича) будет недостаточно. В остальном пустотелый керамокирпич является универсальным, экологически чистым и сравнительно недорогим строительным материалом с превосходными эксплуатационными характеристиками.
Благодаря своим отверстиям, пустотелый кирпич значительно легче, чем полнотелый. Обычный полнотелый кирпич весит около четырех килограмм, а пустотелый при тех же самых габаритах весит около 3 кг. А как уже говорилось выше, легкость кирпича объясняет малую нагрузку на фундамент, а это позволяет экономить на площади фундамента. А если к этому прибавить еще и наиболее меньшую толщину возводимых стен, при использовании пустотелого кирпича, то получается еще одно значительное облегчение нагрузки на фундамент. Еще одним преимуществом использования пустотелого кирпича является уменьшение нагрузки на нижние этажи, а это в свою очередь позволяет увеличивать высоту здания. Ко всему вышесказанному следует добавить то, что пустотелый кирпич намного проще укладывать, в этой связи строительство идет быстрее.