Керамическая черепица. Миф о тяжести

Широко бытует мнение, что один из недостатков керамической черепицы – ее тяжесть. Конечно, это только миф! Система стропил для монтажа черепичной кровли, абсолютно точно такая же, как и для других видов легких кровель – мягкой черепицы и металлочерепицы. Но, для керамической черепицы не требуется полной обшивки доской, и поэтому ее деревянная часть конструкции несколько легче и проще, чем у вышеперечисленных аналогов. Если учитывать снеговую нагрузку крыши в зависимости от региона, то получается, что на черепичной кровле, в  сравнении с металлической, требуется всего лишь незначительное усиление стропильной системы – всего лишь на 15-22%.
Переживать же за стеновые конструкции и фундамент, имеющих достаточный запас прочности и вообще не требуют усиления, не стоит совсем. Общий вес черепицы во всей массе дома, обычно составляет не более 4%, и оказать какого – нибудь реального влияния не может. Основная нагрузка на фундамент – это вес стен с междуэтажными перекрытиями (около 90% двухэтажного дома.). По большому счету, вес и толщина керамической черепицы – вовсе не минус, а ее преимущество, если говорить не о массе одного кв.м. кровли, а нагрузке на этот 1кв.м. может на себя принять! Черепичная кровля не провисает под весом до 200 кг, только исключительно своей толщине. Только из-за толщины черепица сглаживает приличные перепады температур (препятствует скоплению конденсата), поглощает шумы (например, дождя). Свой вес дает черепице возможность выборочного крепления, а это, в общем – то, немалая экономия.
Крыши из черепицы гармонично вписываются в любой ландшафт, немало дополняя и декорируя оный. Будет не лишним заметить, что немало новых образцов кровельных материалов, производимых на основе металла, битума и синтетики, имеют тенденцию повторять внешние формы натуральной черепицы!