Кедровая фитобочка

Кедровая бочка — это древнейшее и уникальное в своем роде изобретение для укрепления здоровья и лечения множества недугов. Испокон веков известно и о пользе банных процедур, и о целебных свойствах кедра. Объединить их живительную силу решились ученые монахи, заставив работать на благо человеческого здоровья совместно.
Согласно результатам уже современных исследований, парные процедуры в такой бочке оказывают серьезную помощь в борьбе организма с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, кожи и двигательного аппарата. За свои целебные свойства бочки из кедра получили на международных выставках звание лучшего фитотерапевтического оборудования. Эффект от использования фитобочки можно ощутить уже спустя одну-две процедуры.
«Баня-бочка» представляет собой уменьшенный вариант традиционной парной. Ее кабину оснащают деревянной решеткой для ног (трапик), скамьей, удобным подлокотником, паропроводом и сливом для удаления из бочки лишней жидкости. Вне кабины устанавливают парогенератор, оснащенный регулятором температуры пара и специальной емкостью для эфирных масел и фитосборов, благодаря которым целебный эффект процедур усиливается.
Достоинства бочки из кедра.
* Париться в ней могут даже те люди, которые не переносят пар в бане, так как конструкция бочки предполагает, что голова человека остается снаружи.
* В зависимости от ощущений и пожеланий пользователя, температура внутри может регулироваться.
* Из-за небольших размеров в бочке создается атмосфера с плотным насыщением паром. Благодаря этому удается достигать глубокого прогревания организма на клеточном уровне. Кожные поры при этом максимально раскрываются, очищаются и впитывают полезные свойства фитосборов.
* Маленькие размеры фитобочек позволяют размещать их даже на небольших пространствах: в городских квартирах, на балконах, кладовых и стандартных ванных комнатах.
* Еще одно неоспоримое преимущества — простота и безопасность. Сами процедуры занимают в среднем 15 минут. Еще 5-6 минут тратится на нагрев воды.
Изготовление бочек.
В деле изготовления деревянной бочки важен не столько результат работы, сколько процесс производства. Сегодня применяются 5 подходов к их производству:
1) Бондарные кедровые бочки изготавливают, соблюдая традиции и технологии этого ремесла. Для начала высушенные доски из кедра строгают рубанком и собирают в остов. На остов надевают скрепляющие кольца , затем изделие тщательно шлифуют и приступают к изготовлению дверцы. Бондарные бочки делают как с использованием шурупов и клея, так и с полностью деревянными соединениями (за исключением крепких металлических обручей, для них используют даже серебро и золото, при желании клиента).
2) Выдолбленные фитобочки делают из комлевой части ствола большого дерева (диаметром не меньше одного метра), обтесывая сердцевину. Таким же способом в древности делали лодки.
3) Колотые бочки делают раскалывая толстое бревно на две части , после чего обрабатывают особым образом, сохраняя текстуру годовых колец. Затем их снова собирают воедино и набивают поверх обручи. Этот способ позволяет сохранять дерево менее подверженным грибковым бактериям и влаге.
4) Обыкновенные столярные технологии — наиболее популярный сегодня метод. Эти технологии используют множество надежных способов крепления, соединения различных узлов. Еще один немаловажный фактор — качественный клей натурального происхождения. Столярное изделие при грамотном подходе можно превратить не просто в полезную вещь, а в настоящее произведение искусства.
5) Бочки квадратные — это, по сути, некорректный термин, так как слово «бочка» подразумевает изделие круглой формы. Однако, фитобочки квадратной формы получили определенную популярность. Такая бочка удобна тем, что может быть разобрана для транспортировки, и собрана обратно. Выполняют их из клееных щитов.
Второй и третий способы изготовления кедровых бочек постепенно уходят в прошлое. Объясняется это дороговизной процесса, его трудоемкостью и рядом экологических причин. В-первых, найти дерево нужных размеров все сложнее и сложнее. Во-вторых, сегодня существует огромное количество всевозможных организаций, борющихся за сохранение природы. И спорить с ними в данном случае сложно: выдалбливание бочки из цельного куска древесины подразумевает очень большой расход ценной древесины.
На протяжении всего использования бочки из кедра, свойства ее древесины почти не изменяются, что позволяет эффективно ей пользоваться на протяжении очень долгого времени. Конечно, все зависит от того, как ее использовать. Коммерческое использование может привести изделие в негодность за два-три года, а кому-то она сможет прослужить и всю жизнь.
Бочки изготовленные столярным способом служат несколько меньше, других. Однако из срок службы можно серьезно увеличить с помощью пропитки специальными маслами, обработки воском и другими натуральными веществами, которые не ухудшат при этом ее лечебных свойств.