Кастрировать или не кастрировать? Вот в чем вопрос!

Практически каждая третья семья имеет дома животное. Они добавляют не только радости в нашей жизни, но и множество проблем, с которыми порой мы не в силах справиться самостоятельно.
Проблема, недавно коснувшаяся и меня, является актуальной для владельцев домашних котов. Да, именно котов. Многим наверняка знаком ужасный едкий запах в квартире, подтеки на мебели и желтые пятна на занавесках. Это ваш любимец метит свою законную территорию. Что делать? Безусловно, все знают о традиционном методе кастрации. Кастрацию рекомендуется проводить после окончательного полового созревания животного, в возрасте примерно семи-девяти месяцев. — Чем обусловлено то, что после процедуры многие коты продолжают метить, и как с этим бороться? — Это происходит лишь с теми котами, которые уже имели половые контакты. Привычка метить остается только на подсознательном уровне и воспроизводится чисто механически. После операции в ветеринарной клинике юао необходим специальный реабилитационный курс в течение трех-четырех месяцев, в процессе которого корректируется эмоционально-психологическое состояние питомца. Требования к курсу очень простые: во-первых  диета, основанная на исключении из рациона части белковой пищи (рыба, мясо, молочные продукты); во-вторых, ежедневные прогулки с хозяином на свежем воздухе; в-третьих, употребление фитопрепаратов и транквилизаторов (реланиум, феназепам). Результат налицо — психологическое возбуждение снимается на 90%.
Влияет ли кастрирование на появление мочекаменного заболевания? Проблема мочекаменного заболевания — это не проблема кастрации. В основном это связано с неправильным питанием. Человеческая пища, перекармливание, сухие корма, сочетание мясных и кисломолочных продуктов — вот основные причины. Сухие корма особенно опасны. В них содержатся две аминокислоты — таурин и метионин, которые вызывают привыкание к данному виду лакомства. — Бытует мнение, что именно кастрированные коты подвержены скатыванию шерсти и полноте. Правда ли это? — Нет, это ошибочные предположения. Котик будет настолько упитанным, насколько часто его хозяин открывает холодильник. Что касается шерсти, то она скатывается исключительно от отсутствия ухода. Животное желательно мыть один раз в неделю специальным кошачьим шампунем, вычесывать «мертвую» шерсть, которая впоследствии и превращается в колтуны. Далеко не каждый хозяин кота согласится лишить своего питомца его главного мужского достоинства. Мол, какое мы имеем право изменять то, что заложено природой? В общем, насколько гуманна такая операция по отношению к животному? На этот вопрос отвечает опытный ветеринар: — Кастрированное животное не чувствует себя ущербным. Мнение о том, что после операции кот перестает быть мужчиной, ошибочно. Он может иметь контакты с кошками. На продолжительность жизни животного кастрация никоим образом не влияет. Но если хозяин категорически против оперативного вмешательства, можно найти альтернативные методы. Существуют специальные препараты для коррекции поведения кота. Они помогают на 2-3 месяца решить проблему. В таких ситуациях часто используют и различные капли и таблетки, но не все они безопасны, и могут вызвать гормональные нарушения и опухоли. В общем, если ваш хвостатый мужлан портит дорогую мебель, только что наклеенные обои и множество других шалостей, только вы, его хозяин, можете решить, кастрировать его или набраться терпения и убирать за ним отметины его мужественности.