Как правильно подать кофе?

Для большинства из нас утренний кофе – это ежедневная церемония, и мало кто замышляется над тем, согласно ли с правилами она происходит. Нет ничего ненормального в том, что каждый готовит кофе по самой короткой технологии, ведь утреннее время рассчитано по минутам. Но хороший тон предусматривает определенные правила подачи кофе. И для гостей устроить церемонию приема кофе по всем предписаниям – дело совсем не лишнее. Для большой компании ароматный напиток приготавливают в кофемашинах, которые имеют свойство выходить из строя в самый неподходящий момент. Доверить ремонт кофемашин необходимо только авторитетному сервисному центру.
Самое первое правило – это наличие в домашнем арсенале кофейного сервиза. Большинство сортов кофе принято разливать в маленькие чашечки на блюдцах, также в набор должна входить кофейная ложка. Наличие сахара на столе — непременно, и, кроме того, он должен быть в кубиках. Соответственно к кубикам прилагаются специальные щипцы. И не забываем о салфетках.
Кофе разливают по чашкам непосредственно перед гостями, то есть к столу подаем его в той посуде, в которой он заваривался. Запомните, что подача кофе должна проходить уверенно и надежно – гость ни на момент не должен заволноваться за свой красивый костюм.
Кофейный стол обычно украшают цветами и подсвечниками, а если это в вашем доме допустимо – то и пепельницами. Кроме сахара к кофе следует подать сливки или молоко. Также на столе желательно присутствие мучных изделий. Это могут быть бутерброды небольших размеров, пироги, пирожные, печенье. Популярные за кофейным столом являются шоколад и шоколадные конфетки. Также с кофе хорошо сочетается лимон. Коньяк и самые разнообразные ликеры предлагают как ароматизаторы. И не забудьте подать к кофе воду со льдом.