Как выглядит типичный шведский дом?

Я во время командировки в Стокгольм попросил знакомых журналистов о помощи. Поскольку дом — не учреждение и допуск туда мне не могло обеспечить журналистское удостоверение, то я был приглашен по знакомству — к друзьям моих друзей.
Итак, представьте себе симпатичный двухэтажный дом в живописном пригороде Стокгольма. Он был построен сравнительно недавно. Каждая дверь — вход в отдельную квартиру — блок в двух уровнях, а перед ней — небольшая лужайка. Это так называемый «дом в ряд»— популярный в Скандинавии, да и во всей Европе тип городского жилища, позволяющий сочетать прелести частного дома с компактностью многоквартирного. Рядом — общий для жильцов гараж. Квартиры могут располагаться с обеих сторон такого дома, а могут быть в одном, двух, трех уровнях. Вообще по архитектуре и внешнему виду «дома в ряд» весьма разнообразны.
Хозяин дома, куда я был приглашен в гости,— Хассе Росен, сорокалетний начальник отдела фирмы, занимающейся составлением топографических карт. Хассе имеет высшее образование, а его жена — Мабу Ернер, почти его ровесница, специалист по маркетингу в крупном кооперативе по производству молочных продуктов. У них двое детей: Лине—11 лет, а Йоелю—7. Познакомились супруги в 1991 году, а поженились спустя три года. Квартиру-дом купили только в 2002 году. А до этого снимали квартиру в Стокгольме.
Перво-наперво меня провели по этому дому. Общая площадь квартиры 120 квадратных метров. На втором этаже у каждого из детей своя комната, там же спальня родителей и прачечная, а на первом этаже — просторная гостиная, прихожая, кухня, подсобные помещения. Мне очень понравились большие окна в этом доме и светлые, почти белые, обои — это делало его просторным и праздничным.