Использование исторических стилей в интерьере

В наше время большое внимание уделяется оформлению пространства вокруг себя. Всем хочется жить в уютном, но и одновременно функциональном жилище, но зачастую не хватает денежных средств на осуществление всех своих задумок. Эта проблема вполне решаема, если соблюдать некоторые рекомендации.
Если вам нравится какое-то определенное направление, которое хотели бы воспроизвести в своем доме, важно знать определенные правила, обозначающие тот или иной стиль.
АНТИЧНЫЙ СТИЛЬ. Под ним подразумевается стиль, который существовал в Древней Греции и Риме. Для этого стиля характерно применение мозаики и различной керамической плитки в оформлении пола. На стены и потолки наносится штукатурка и живопись или фреску. Дополнением могут послужить объемные изображения, а также колонны. Мебель в Античном стиле имитируется под бронзу и дорогую древесину, обивка мягкая. Отделываются элементы под золото и серебро. Колорит очень спокойный и мягкий в гамме цвета слоновой кости, с использованием оттенков золотого и желтого, терракотового, черного, зеленого и синего в качестве акцентирующих моментов. Активно используются различные полупрозрачные драпировки. Для логического завершения в интерьер вносятся различной величины формы глиняные кувшины и вазы.
КЛАССИЦИЗМ. Стиль довольно сдержанный. В пространстве применяются четкие геометрические формы, более упрощенные и понятные человеческому восприятию. На пол кладется паркет, напоминающий маркетри. Активно используются гипсовая лепнина и различные скульптуры. Важную роль играют карнизы. На стены вешаются зеркала для визуального увеличения пространства. Мебель изготавливается из натурального дерева и имеет округлые формы, особенно вписываются в стиль кухни Ампир. Спинки обтягиваются шелком, бархатом и гобеленом. Цветовая гамма очень чистая, используются разбеленные оттенки зеленого, голубого, розового и желтого.
ГОТИКА. Воспроизводится в помещении с высоким потолком, т.к. в готике очень важно достаточное количество света, которое подчеркивает легкость основных конструкций. В данном случае незаменимым элементом являются стрельчатые окна с витражными вставками ярких цветов. На окнах размещаются пинакли и маленькие балкончики. В стенах делаются ниши, в которые ставятся статуэтки. Важно подчеркнуть вертикальность всех составных интерьера. Стены отделаны ажурными тканями, присутствуют ковры и гобелены. Картины и зеркала обрамлены деревянными ажурными позолоченными рамами. Из предметов мебели этому стилю характерны различные сундуки с элементами ковки, которые застилаются накидками и служат лежанками; всевозможные ширмы, этажерки. Места, предназначенные для расстановки мебели, выделяются подиумами с витыми колоннами по углам и с балдахином. Также присутствуют массивные резные шкафы для книг. Причем все элементы повторяют одинаковые мотивы окон в виде аркад.
БАРОККО. В этом стиле характерной чертой является искусственная перспектива (в данном случае элементами интерьера являются элементы, используемые в экстерьере). Потолки украшаются лепниной и росписью, сюжетом которой чаще всего является небосвод с купидончиками и облаками. Полы выкладываются мозаично из отполированных мраморных плит. Мебель имеет сложные изогнутые формы и изготавливается из орехового массива, сверху покрывается различными росписями, золотом и лаком, зачастую с зеркальными вставками и резными элементами. Используются шторы из дорогих тканей, таких как бархат и шелк, украшенных золотыми нитями. Используются оттенки золотого, желтого, голубого, бордового и синего. В целом барокко характеризуется помпезностью и богатством.
МОДЕРН. Стиль направлен на воссоединение человека с природой. Характеризуется обтекаемостью и плавностью форм. Присутствует сплошная асимметрия. На стенах и потолках объемный и нарисованный растительный орнамент. Цвета не имеют оттенков, в целом используются приглушенные тона.