Искусственным цветам не место в храме, а пластмассовые венки — это мусор на кладбище

В наше время пластмассовые имитации несут в храм и на могилы родных и близких (искусственные цветы, венки, отделка).
Храм — должен быть образцом во всем, для каждой семьи, ведь это дом Господень, место встречи Бога и человека. Храм является домом Бога Живого, поэтому в нем нет места для искусственных (мертвых) цветов, пластмассовых образов светящихся в разные цвета радуги, что часто можно встретить в наших церквях. Господь привел к жизни деревья, цветы и разного рода растения, для добра людей и во славу Своего имени, а мы в Его дом заносим мертвое подобие цветов — изделия из пластмассы, при продуцировании которых используются не возобновляемые ресурсы и наносится значительный вред окружающей среде. Лучше украсить храм вокруг живыми насаженными цветами, которые ежегодно будут своим цветом и красотой прославлять Творца и миловать глаза верных. В середине храма живые цветы посажены в горшках, могут круглый год быть великолепной отделкой дома Господня.
Еще одной особенно болезненной проблемой является новейшая «традиция» искусственных венков, которыми «украшают» могилы усопших.
Пластмассовый предмет (искусственный венок, искусственные цветы) не представляют никакой духовной ценности, и никоим образом не помогут усопшим в постижении царства небесного, а лучшим проявлением скорби будет искренняя молитва, за упокой души.
Искусственные цветы или венки не является состраданием для семьи, а аргументируют их покупку по времени: «так делают все». Мы должны обращать внимание на действительно важные для спасения вещи, но не забывая и об эстетической красоте.
Проявлением эстетической красоты, которая будет иметь богословское основание, является отделка места погребения живыми цветами, так же живыми, не срезанными, не мертвыми (пластмассовыми), а живыми, которые будут напоминать семье о жизни вечной, а также в будущем украсят место захоронения, а не станут горой мусора.
Ранние христиане на местах захоронения мучеников молились, а на современных церковных кладбищах вместо молитвы — горы мусора.