Инвестиционный консалтинг

Услуги инвестиционного консалтинга сегодня могут быть полезны любому участнику рынка. Так, девелоперам важно знать, что предпринимать с уже начатым проектом, концепция которого была заложена еще в докризисный период; например, — имеет ли смысл его продавать? Ликвидация предприятий в Киеве станет одной из составляющих для принятия непростого решения по оптимизации материальных затрат и финансовых ресурсов. А для собственника всегда актуален вопрос справедливой арендной ставки для объекта недвижимости при его сдаче в аренду, или его стоимости на случай продажи. Инвесторы же хотят понять: имеет ли смысл вообще делать вложения ресурсов в рынок недвижимости; в самом деле,в какой сегмент рынка недвижимости лучше вложиться, и какие при этом могут быть финансовые риски? Интересные варианты есть на любом рынке недвижимости — на растущем и на падающем. И профессиональные консультанты помогут их увидеть.
Финансовый кризис повлиял на всех участников рынка; большинство компаний перестало строить планы на перспективу — это, в свою очередь, отразилось на работе консалтинговых фирм. Но сегодня, как говорится, рынок выходит из «оцепенения» и консалтинговые компании отмечают, что «клиенты пошли». Падение спроса на недвижимость и снижение ее стоимости (ставок аренды) заставляет собственников избавляться от неэффективных объектов; инвесторы находят для себя привлекательными проекты (которые раньше таковыми не казались); какие-то проекты перестали быть актуальными и переосмысливаются с точки зрения экономической эффективности. Главное, что клиенты начинают понимать, что экономия на консалтинге может в будущем обернуться для них большей потерей, а эти риски сегодня выше, чем раньше.
Нельзя говорить, что инвесторы активизировались, просто наметились определенные предпосылки для проведения инвестиционных сделок и смогут они происходить в скором времени. Специалисты по консалтингу считают, что для них сейчас важно продолжать завоевывать свое место на рынке; «клиенты на рынке есть», — заявляют консультанты, — «но за них надо бороться».