Здравый смысл, Парадокс и другие

Жила-была субстанция, называвшаяся Здравым Смыслом. Здравый Смысл всегда и всех предупреждал: «Туда не плыви – там водоворот!» «Туда не ходи – там дикие звери!» Очень о многом говорил он людям.
Но на самом краю, на самой границе Здравого Смысла тихо, скромно и незаметно жила другая субстанция, называемая Парадокс. Она ходила по самому краю Здравого Смысла.
Изредка Парадокса начинали доставать Скука да Любопытство, жившие на самой границе Парадокса. И вот чтобы утихомирить их, он выходил за свои границы, за границы Здравого Смысла. В этот момент происходило нечто непонятное и необъяснимое. Здравый Смысл начинал возмущаться и ругаться. Но возмущения его никто не слышал. Парадокс, вышедший за пределы Здравого смысла показывал ему, где он прав, а где не прав. Наругавшись и накричавшись вволю, Здравый Смысл всматривался в то, что вытворял Парадокс, которого в свою очередь заставляла делать Скука вместе с Любопытством.
И тогда происходило расширение границ Здравого Смысла. Таким образом, он рос и мужал.
Люди, которых Здравый Смысл постоянно о чём-нибудь предупреждал, слушали его, но не все и не всегда. И те, которые не слушали, с ними происходили предсказуемые и непредсказуемы вещи. И они тоже кое-чему учились и росли.