Из каких этапов состоит подготовка к замене батареи отопления

Из каких этапов состоит подготовка к замене батареи отопления

Все, у кого в квартире всё ещё стоят старые, советские чугунные радиаторы, начиная капитальный ремонт, сталкиваются с необходимостью их замены. Как бы надёжно с виду они ни выглядели, с годами отверстия внутри них закупориваются, так как вода, которая течёт по нашим трубам, далека от идеальной. Радиаторы ржавеют изнутри, а если в них уже появилась течь, то замена батарей отопления — наиболее разумный выход из положения.

Какие радиаторы лучше подходят для замены

Специалисты рекомендуют менять чугунные изделия на более современные и не менее надёжные биметаллические. Да и вид у них куда эстетичнее. Они имеют алюминиевый корпус, который и нагревает воздух в помещении. Внутри имеется стальной стержень, в который поступает горячая вода. Благодаря такой конструкции — сталь в алюминиевой оболочке — удалось решить две проблемы, которым были подвержены чугунные радиаторы:

  • сталь меньше подвергается коррозии и не окисляется;
  • из алюминия можно создавать любые красивые дизайнерские формы.

Как подготовиться к процессу замены

Первым делом предупредите соседей, если придётся менять подводящие трубы. Все переходные фитинги и иные детали, которые будут идти к ним на этаж выше или ниже, лучше купить самостоятельно. Если договориться не удастся, придётся просто обрезать стояк у самого потолка и у пола, а оттуда уже вести полипропиленовую (обязательно армированную) трубу в своё жилище.

Далее необходимо произвести все замеры, чтобы, отправляясь в магазин, знать, что и в каких количествах вам понадобится. Покупать нужно будет как сами радиаторы, так и трубы, фитинги и соответствующую фурнитуру. Кроме того, не забываем и про заглушки с прокладками.

Обычно радиаторы имеют определённое количество секций, но их можно нарастить по своему усмотрению. Краны тоже нужны. Это позволит вам временами просто отключать воду и снимать всю батарею, чтобы, к примеру, прочистить её или подвергнуть осмотру.