Задаток или аванс: в чем отличие?

Собираясь совершить сделку с недвижимостью, покупатель, с целью подтверждения серьезности своих намерений, передает продавцу обеспечительную сумму. Сегодня, даже ребенку известно, что передачу денежной суммы необходимо оформлять в письменном виде. Чаще всего предоплата по сделкам с недвижимостью оформляется договором об авансе или договором о задатке. Немногие обыватели хорошо понимают разницу между первым и вторым. Наиболее полную информацию о мире бизнеса вы сможете найти на интернет ресурсе Бизнес переводы: все самое интересное про бизнес. Ведь если придерживаться в обыденной жизни девяти маленьких привычек, то каждый способен наполнить свою жизнь счастьем и благополучием. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий при заключении сделок с недвижимостью, давайте разберемся в сути самих понятий «аванс» и «задаток».
Определение понятия «задаток».
Определение понятия «задаток» дано в статье 570, Гражданского кодекса Украины. Задаток, это обеспечительная денежная сумма, которая выдается одной из сторон в счет причитающихся платежей с нее по сделке другой стороне, с целью обеспечения ее исполнения и в доказательство серьезности намерений по заключению сделки. Другими словами, задаток является способностью обеспечить исполнение обязательств по действующему договору.
Что же такое аванс?
Аванс выполняет функции похожие на задаток: отдается в счет причитающихся платежей по первому основному обязательству, засчитывается в счет основного обязательства, подтверждает наличие обязательств по заключению сделки. Понятие «аванс» в законодательстве вообще никак не регламентируется.
В чем разница?
Отличительной чертой задатка, является то, что он служит способом исполнения обязательств – приобретения недвижимости, в это же  время аванс является своего рода предоплатой за приобретаемый объект недвижимости. Если сделка прошла успешно, то никто из участников сделки вообще не заметит связи, что задаток что аванс. Отличия начинаются в момент неисполнения одной из сторон своих обязательств. В случае с задатком, если сделка срывается по вине покупателя, давшего задаток, то деньги остаются у продавца. Если сделка не осуществилась по вине продавца, то он возвращает покупателю сумму задатка в 2-кратном размере, кроме того, возмещает все убытки понесенные покупателем в связи с неисполнением обязательств по сделке. Эти отношения регламентирует ст.571, Гражданского кодекса Украины. При нарушении обязательств по сделке в случае с авансом, он просто возвращается в однократном размере. Однако в договоре об авансе, могут быть оговорены штрафные санкции за неисполнение обязательств.
Составлять ли письменный документ?
Соглашение о задатке всегда оформляется на бумаге в письменной форме, иначе эта сумма зафиксируется уплаченной в качестве выданного аванса. Соглашение о задатке оформляется в произвольной форме, как соглашение двух сторон. В этом документе обязательно указываются паспортные данные сторон, подробно описывается объект недвижимости, указываются сроки исполнения обязательств, а также реальная сумма продажи отчуждаемой недвижимости и сумма задатка. Документ обязательно подписывают обе стороны. Соглашение об авансе составляется по тем же правилам, хотя допускается и составление расписки получателем аванса.
Что выбрать: аванс или задаток?
Соглашение об авансе менее выгодно для покупателя, так как покупатель потерял время и не смог приобрести недвижимость, в то время как продавец пользовался его денежными средствами. Соглашение о задатке является гарантом заключения сделки. Если сделка не найдет продолжения по вине продавца, покупатель, отдавший задаток компенсирует все свои убытки. Однако, получатель задатка (продавец) не всегда соглашается брать на себя повышенную ответственность. В этом случае уместно применить соглашение об авансе, которое отвечает интересам обеих сторон.