Устройство живой изгороди

Очень часто владельцы усадеб, расположенных в загородных зонах, вкладывая огромные деньги в строительство и в работы по благоустройству самого участка, жалеют денег на приобретение хорошего посадочного материала. Обращаясь ко всякого рода сомнительным «озеленителям», они пытаются приобрести у них по подходящей цене растения из ближайших лесов или рощ. Однако очень часто, сооружений изгороди из такого дикого материала, который был вырван из привычной среды обитания, не получается, так приживаемость растений в этих случаях минимальна. В результате таких действий получается двое пострадавших: и лес или роща, откуда был взят природный материал, и хозяин-заказчик.
В наш век больших скоростей, конечно же, все хотят получить быстрый результат – живую изгородь за очень короткое время. И это действительно возможно! Крупные европейские фирмы могут поставить заказчику готовую к пересадке изгородь, которую вырастили в специальном питомнике.
Однако если Вы имеете желание вырастить живую изгородь самостоятельно, своими руками, то, прежде всего Вам следует посоветоваться со специалистами по вопросу выбираемых пород, так называемого «строительного материала» для Вашего участка. Ведь при формировании живой изгороди все является важным и почва, и освещенность, и рельеф местности. Не следует думать, что те растения, которые великолепно себя чувствуют на соседнем участке, обязательно приживутся у Вас.
Какие же растения лучше всего выбрать для формирования живой изгороди?
Если в Ваши планы не входит много времени уделять уходу за насаждениями живой изгороди, то для формирования высокой или средней изгороди Вам лучше всего подойдет туя. Она не боится холодных зим, в течение всего года не меняет своих декоративных свойств и что самое главное не нуждается в стрижке. Используйте для формирования живой изгороди очень популярную в Европе бирючину. Однако ее следует использовать с учетом ограничения высоты стены, которая не должна быть выше двух метров. Хорошим вечнозеленым растением для формирования бордюров и зеленых скульптур является такое классическое растение как самшит. Однако на зимнее время он нуждается в укрытии. И, наконец, великолепно смотрятся высокие живые изгороди из такого «строительного материала», как граб обыкновенный, ель колючая, многих видов можжевельника.