Жемчужина Карелии — остров Кижи

Тысячи туристов в летнюю пору приезжают в республику Карелия (Российская федерация) дабы увидеть одно из чудес света — кижский архитектурный ансамбль 18-19 веков. Остров Кижи (длина его 7 км, а ширина колеблется в пределах 500 м до полутора километров) находится в живописном Онежском озере, втором по величине среди европейских водоемов. В столицу Карелии самый быстрый способ попасть самолетом из любой точки страны. Для этого достаточно заказать билет на самолет на одном из сайтов. Ведь это самый легкий поиск билетов на самолет по множеству крупнейших авиакомпаний и легкая покупка авиабилета онлайн, прямо на сайте требуемой авиакомпании. Добраться до острова можно из Петрозаводска на скоростном теплоходе «Комета». Чуть более часа он преодолевает расстояние в 68 км. В 1966 году на острове создали один из первых музеев Советского Союза под открытым небом. В фондах Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» содержится более сорока тысяч предметов, рассказывающих о жизни коренных народов края — карелов, вепсов и русских.

У острова богатейшая история. Принято считать, что название острова происходит от карельского «kizat», что означает «игрища». Сюда в те далекие времена народ приезжал с близлежащих островов дабы совершать культовые обряды. Первое упоминание о Кижского погоста (по словарю Владимира Даля, погост — несколько деревень под управлением одного прихода) ученые обнаружили в писцовой книге 1582 года. В это время Кижский погост считался центром, где были построены (между прочим, без единого гвоздя) две деревянные церкви, две жемчужины русского деревянного зодчества — Преображения Спасова и Покрова святой богородицы. Остров Кижи за свою короткую историю не единожды подвергался чужеземным набегам. В самом начале 18-го века Преображенская деревянная церковь сгорела от попавшей в нее молнии.
В 17-м веке крестьян Кижского погоста приписали к чугуноплавильным и железоделательным заводам Бутенанта фон Розенбуша. Народы севера всегда были трудолюбивыми и свободными людьми, они были мастерами своего дела и привыкли заниматься земледелием и многочисленными промыслами и ремеслами. Кижане взбунтовались и напрочь отказались работать на заводах, показав свой независимый и сильный характер. История помнит два Кижских восстания и все они были подавлены, а закоперщики отправлены в Сибирь на каторгу.
В 1714 году была возведена новая Преображенская церковь, которая и по сей день удивляет гостей острова своим величием и красотой. Ее украшают двадцать две главы. Есть поверье, что план цекви чертил сам император Петр Великий. Еще через пятьдесят лет рядом с Преображенской церковью была построена зимняя церковь и названа Покровская. В 1993 году Музей — заповедник «Кижи» включен в список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Большой вклад в создание музея сделал ученый, архитектор, исследователь деревянного зодчества Александр Ополовников. В безусловно уникальной коллекции музея насчитывается 87 памятников архитектуры, представляющих собой традиционные постройки разных периодов. Более пятиста уникальных икон хранятся в фондах музея. О быте, традициях и культуре края очень ярко и образно рассказывает в течение многих лет действующая живая экспозиция. Туристы, попадая на остров, могут увидеть, как раньше плели себе жемчужные серьги девушки, как вышивали повойники (головной убор) женщины, как делали игрушки, плотничали. С недавних пор музей пытается возродить традицию изготовления лодок — кижанок.