Еще один фактор старения

Продолжаются исследования по замедлению старения, в частности, мозга. Ведь ухудшение его функций связывают с возрастными изменениями в психической деятельности человека: ухудшается память, способность к обучению (когнитивные возможности). Органические, т. е. необратимые, изменения в мозговой ткани, системе ее питания приводят ко многим заболеваниям, характерным именно для людей преклонного возраста, например, сенильному (старческому) слабоумию, депрессии, болезни Альцгеймера, Паркинсона.
По данным многолетних исследовании группы ученых во главе с профессором Родой Ау (Бостонский университет, США), старение мозга значительно ускоряется в случае дефицита в рационе питания такого вещества, как холин, или витамин В4. Именно это азотистое соединение (гидроксид 2-триметил аммония) принимает участие в построении защитного миелинового слоя нервных клеток — нейронов, а также является предшественником многозначащего нейромедиатора-трансмиттера (передатчика нервного импульса) ацетилхолина. О дефиците синтеза последнего могут свидетельствовать бессонница, раздражительность, быстрая психическая утомляемость, снижение умственной трудоспособности, депрессивные состояния, даже нервные срывы. Особое внимание необходимо уделить своевременной диагностике рака молочной железы.
Холин снижает уровень ненавистного холестерина в крови, предотвращает атеросклероз (закупоривание просвета сосудов), повреждение клеточных мембран, жировое перерождение печени, образование камней в желчном пузыре и т. п. Дефицит витамина В4 негативно сказывается на системе пищеварения (воспалений, образование язв), может способствовать развитию цирроза печени, в частности, при злоупотреблении спиртными напитками. Холин также необходим для нормального углеводного обмена в поджелудочной железе, в частности, для укрепления мембраны бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
Ежедневная потребность организма в холине — 0,5 г. Его содержат бобовые, овсяная крупа, все виды капусты, хлеб с отрубями а также продукты животного происхождения, например, ливер (печень, почки, сердце), мозг, жирные сорта рыбы, морские съедобные организмы (моллюски, креветки). Этого вещества много в яичном желтке. Доказано, что даже в случае чрезмерного поступления в организм холина он, словно в депо, сохраняется в составе биохимически важных веществ — сфингомиелинов и лецитинов.
Однако превышать норму холина нельзя людям с недостатками в системе вывода из организма мочевой кислоты, вследствие чего развивается, например, подагра. Поэтому в рационе таких пациентов ограничивают потребление продуктов, богатых азотистыми соединениями (пурины), а также холином.