Деревенский дизайн интерьера

Стиль «кантри» в интерьере получил широкую популярность за последние тридцать лет. Он ассоциируется с деревенским уютом, романтическим прошлым. Этот стиль и возник то собственно в семидесятые годы, как протест против скучного, сухого и жесткого стиля шестидесятых, против безликих искусственных материалов. Мебель этого стиля очень простая и скромная, порой даже несколько грубоватая, пол из широких деревянных досок или пробковый пол, как правило, покрытый пестрыми половиками, расписанные старинные сундуки, стеганные покрывала на кроватях. Применение именно природных материалов – главная тенденция стиля кантри. Отсюда берут начало и краски стиля – не помпезно яркие, а насыщенные, густые, порой приглушенные и мягкие, часто используются цвета природных материалов – дерева, песка, камня, молока. На стенах и мебели простые трафаретные узоры.
Стиль имеет множество вариантов – американский юго-западный, английский деревенский, французский и скандинавский, где с незамысловатой деревенской мебелью и стенами из необожженного кирпича сочетаются полированная старая мебель, фамильное серебро и изображения лошадей в рамах. Также выделяют различные направления в кантри – простые и грубоватые и более изысканные «городском». Если у вас возникло желание оформить интерьер именно в этом стиле, то могу привести для вас пару примеров удачных сочетаний.
Вариант номер один предполагает стены, выложенные из кирпича, натурального камня или бревен. Вы можете оставить их в натуральном виде или оштукатурить, можете побелить и даже слегка тонировать. Потолок деревянный или побеленный. Полы – сосновые доски, крашенные или обработанные морилкой. Если в интерьере есть балки, стояки, дверные или оконные наличники, то их можно расписать, но увлекаться не стоит, чтобы не переусердствовать с цветом и рисунком. Для этого типа оформления подойдет простая незатейливая мебель: столы, стулья, сундуки, буфеты. Ее грубоватость, не полированные поверхности, однотонность соответствует быту. Занавески делаются точно по размеру окна, прямоугольной формы или с закругленными краями. Из тканей предпочтительнее ситец, лен, холст в мелкий цветочек или клетку.
Во втором варианте ваши стены могут быть оклеены обоями в крупные цветы, но не слишком яркие. Шторы, скатерти и покрывала могут повторить рисунок обоев или быть однотонными. Можно использовать здесь картины – вышивки (натюрморты, пейзажи, животные) в деревянных рамках. Хорошо вписываются в такое решение фотографии. Не стоит использовать в данном интерьере большие зеркала, максимальные габариты – размер поясного портрета. Рама должна быть гладкая, из липы или сосны. Светильники также просты, как и все остальное окружение. Плафоны и абажуры керамические или из декоративной ткани. Для этого интерьера характерны светильники под старину, керосиновые лампы, фонари в деревянных или металлических футлярах.
Это лишь обобщенные варианты кантри. Он хорош как для современной городской квартиры, так и для загородного дома. Недорогая деревенская мебель, купленная в магазине, впишется если не в полном составе, то хотя бы частично. Органичная связь с природой, с народной, национальной архитектурой и использование натуральных строительных и отделочных материалов делают его экологичным, комфортным и рациональным.