День Святого Валентина. Истоки

Каждый год в последний месяц зимы, по всему миру, любимые дарят друг дружке конфеты, цветы, открытки и подарки, объясняются в любви. Все эти романтические вещи происходят 14 февраля ежегодно в день «Св. Валентина». Так кто же этот самый таинственный святой и почему мы празднуем этот праздник? Сама же история Дня «Св. Валентина» — покрыта сплошной тайной. День «Св. Валентина»,непременно содержит остатки христианской и древнеримской традиций. Кто же он Святой Валентин и как он стал ассоциироваться с этим древним обрядом?
Одна из легенд гласит, что этот самый Валентин был неоднозначным священником, который проживал в 3 веке в Римской империи. Когда сам император Клавдий второй решил, что одинокие особи мужского пола будут лучшими солдатами, чем те, у которых есть жены и дети, он издал указ, по которому молодым юношам запрещалось жениться и заводить детей. Священник Валентин, не подчинился Клавдию II и продолжал втайне венчать молодых юношей и девушек. Когда император Клавдий узнал об этом, он приказал бросить опального священника в тюрьму, чтобы позже его казнить. Там он нашел свою любовь – дочь тюремного надзирателя. Он писал ей послания, в которых признавался в любви от сюда и пошли «валентинки».
День Св. Валентина привыкли отмечать ежегодно 14 февраля, это связано с древнеримским «Луперкалии» — праздником эротизма. В пятом веке католическая церковь заменила его на «день Св. Валентина». Грандиозный праздник успешно прижился сначала в западной Европе, а потом и во всем мире. На просторы нашей страны «день всех влюбленных» пришел в девяностые годы после развала СССР, и с каждым годом становится все более популярным.