Двуликий Бухарест

Столица Румынии Бухарест, когда-то считавшийся одним из самых красивых городов Старого света, за сорокалетнее правление коммунистов лишился почти всей былой красоты и лоска. Останки давней эпохи космополитизма просматриваются в давно не ремонтировавшихся зданиях, стоящих на широких бульварах, на которых когда-то работали десятки кафе и кипела жизнь. Сейчас доминирующим стилем в бухарестской архитектуре стал советский соцреализм, хорошо заметный даже в каркасах так и недостроенных гигантских зданий. Румынское Гражданство остается желанным для многих граждан Украины и СНГ, так как страна входит в состав Евросоюза. А получить его вполне реально. Трудные времена пережила Румыния во время правления Николае Чаушеску, коммунистического диктатора, вместе со своей женой терроризировавшего страну не один десяток лет. В 1989 году Чаушеску был свергнут, а затем казнен. Одна из достопримечательностей Бухареста, площадь Революции, где стоит памятник жертвам восстания 1989 года, очень красива, но ее, конечно, портят отметины от пуль на стенах зданий. Приезжего удивят многочисленные стаи одичавших собак, которые бегают по улицам румынской столицы. Они заполонили улицы Бухареста и других румынских городов. Граждане сейчас не могут позволить себе кормить их и держать дома. В Румынии нет служб, которые ловили бы их и помещали в приемники.
Стаи собак на улицах Бухареста стали предвестниками куда более серьезных проблем, одним из самых страшных наследий коммунистического режима стал пугающий рост числа зараженных СПИДом детей и подростков. В свое время Чаушеску запретил какой бы то ни было контроль над рождаемостью и аборты. Он считал, что румынские женщины ради блага государства должны рожать как можно больше детей. Румынки рассказывают, что их раз в месяц прямо с рабочих мест увозили в больницы на медицинский осмотр. Его целью было выявить тех, кто пользуется противозачаточными средствами и делает аборты, за что провинившиеся, естественно, наказывались. За беременными женщинами наблюдали до тех пор, пока они не рожали. Трудно представить большее унижение для женщины, чем стоять под присмотром бдительных полицейских в длинной очереди таких же, как она, голых женщин, и ждать осмотра гинеколога.
В стране, вследствие такого положения, очень много детей рождалось в семьях, где их не могли себе позволить. После того, как родители от них отказывались, государство брало детей под свою опеку и помещало в приюты. Там их, часто больных и недоедавших, лечили при помощи переливания крови, которые Николае Чаушеску возвел в ранг государственной политики. Когда в румынском банке крови появился вирус СПИДа, в стране разразилась катастрофа. Десятки тысяч детей оказались заражены этой страшной болезнью. В одном из столичных приютов можно наблюдать страшную картину. Одни дети были покрыты ужасными язвами и опухолями, другие, чьи тела пожирал вирус иммунодефицита, доживали последние дни.
Новое румынское правительство предпринимало много усилий, чтобы улучшить медицинское обслуживание детей. Одним из направлений этой работы была более активная деятельность системы усыновления румынских детей семьями из-за границы. К сожалению, сама система усыновления в Румынии погрязла в коррупции. Многочисленные скандалы, сотрясавшие ее, и обвинения в том, что детей отдавали тем, кто даст больше денег, стали поводом для суровой критики со стороны международных организаций.