Дальнозоркость – можно ли ее вылечить?

Дальнозоркость – это патология рефракции глаза, при котором человеку трудно разглядеть что-либо вблизи и на дальнем расстоянии. Среди врачей-офтальмологов часто бытует не словосочетание «дальнозоркость», а «гиперметропия». Эти два понятия обозначают одно и тоже заболевание, поэтому не стоит слишком сильно пугаться, когда Вам скажут, что у вас гиперметропия.
При дальнозоркости глазное яблоко имеет укороченную форму, изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а позади. Возможно, Вы удивлены тому, что в определении сказано: «Трудно разглядеть что-либо … на дальнем расстоянии». Обычно многие полагают, что при этом заболевании возникает проблема рассматривания предметов вблизи. Это справедливо при слабой и средней степени гиперметропии, а вот люди с высокой степенью дальнозоркости (более +6 диоптрий) имеют еще дополнительную проблему: трудность рассмотрения удаленных предметов.
Поставить точный диагноз может только врач, но можно предположительно определить наличие или отсутствие данного заболевания у себя. Итак, какие симптомы указывают на наличие дальнозоркости: очень слабое зрение вблизи и вдаль, быстрая утомляемость глаз при чтении и работе, жжение в глазах, частые воспалительные процессы (блефарит, конъюнктивит), головная боль.
На сегодняшний день существует несколько способов коррекции дальнозоркости:
1.С помощью очков и линз. Данный способ является самым простым и в тоже время самым неэффективным. По той причине, что «оптика» поможет скорректировать зрение на определенное время. Но при этом болезнь как была, так и останется. Кроме того, при дальнейшем ее развитии потребуется смена очков или линз на более «сильные».
2.Лазерная хирургия – самый распространенный и эффективный способ раз и навсегда забыть о своей проблеме с глазами. Наиболее безопасной является лазерная коррекция LASIC. Ее основное достоинство — отсутствие послеоперационных осложнений. Кроме того, положительный результат появляется практически сразу. Но LASIC имеет один существенный недостаток – операция слишком дорогостоящая, не каждый сможет себе ее позволить.
Можно также выделить операцию по замене прозрачного хрусталика. Суть метода заключается в том, что с помощью ультразвука, через разрез на роговице или склере удаляется ядро или кора хрусталика. На ее место располагают новый, искусственный хрусталик, который корректирует зрение.
Чтобы избежать появления гиперметропии или не допустить ее осложнения необходимо придерживаться простых профилактических мер: после напряженной работы устраивать для глаз небольшой «отпуск» в виде релаксирующих упражнений; почаще бывать на свежем воздухе; не читать в транспорте (даже, если вам что-то очень сильно приглянулось); «давать» своим глазам витамины.
Если все-таки Вы «загорелись» сильным желанием избавиться от дальнозоркости и наконец-то взглянуть на мир новыми глазами, то перед воплощением мечты в реальность, не забудьте получить максимально подробную консультацию у врача.