Гриб вешенка, как развести в домашних условиях

Вешенка обыкновенная (она же устричная) в природе плодоносит с лета по осень, и ее массовое появление приходиться на август – октябрь. Употреблять грибы в пищу можно в свежем, вареном, жареном, и маринованном виде. При сушке и консервировании не теряет многих вкусовых качеств. Вешенка довольно увесистый гриб. Его шляпка темного оттенка, серого, буроватого или серовато-бурого цвета имеет диаметр от 5 до 20 см., с возрастом цвет становиться светлее.
Вешенка хорошо культивируется. Грибы растут на омертвелых деревьях множественных лиственных пород, и поэтому не могут нанести вреда вашему саду.
Для разведения вешенки, необходимо с осени заготовить пеньки или крупные сучья осины, тополя, березы или других лиственных пород, и запастись посадочным материалом. Грибницу лучше заказать или поздней весной или ранней солнечной осенью, да бы при транспортировке она не подверглась воздействию отрицательных температур. Хранить до посева при температуре около 2 градусов тепла.
Ранней весной, заготовленную древесину, замачивают в воде на 1 — 2 дня, придавая ей необходимую для развития грибницы влажность. После этого на верхний торец каждого обрезка наносят зерновую грибницу слоем до 2 см. и пеньки устанавливают друг на друга, создавая «дерево» высотой до 2 метров. Колонны помещают для проращивания в темное, прохладное помещение (подвал, погреб). Для сохранения влажности, «деревья» укрывают соломой, мешковиной или другими материалами, пропускающими воздух. При температуре воздуха до 15 градусов, древесина прорастает грибами за 2 месяца. Если воздух в помещении сухой, его увлажняют, при этом следят, что бы вода не попадала на древесину.
Второй этап культивации вешенки, для средней полосы наступает в мае. Заросшие обильно грибницей отрезки, выносят для «высаживания» в открытый грунт. Каждую древесную часть закапывают одной стороной в грунт на глубину до 15 см., высаживая ее рядами в затененных местах участка. Расстояние между пнями 30 -35 см. Для создания тени можно сделать искусственный навес.
Уход за плантацией грибов состоит в максимально осторожном поливе земли в сухую погоду. Первое появление грибов наступает в августе – сентябре и продолжается весь октябрь. С каждого пня, на первом году выращивания, можно снять более 600 гр. грибов. На втором году до 2,5 кг. Наибольший урожай получают на третий год.
Плантацию оставляют зимовать на месте.
Для выращивания вешенки иногда используют пни, оставшиеся после вырубки деревьев. В этом случае отпадет необходимость в их корчевании. При заражении грибницей, будет происходить их естественное разрушение, а вы сможете в течение трех лет радовать себя урожаем грибов. Для того чтобы поселить гриб на пни, нужно проделать в них отверстия с глубиной заложения до 5 см. и диаметром в 3 см., и посадить туда культуру. Сверху прикрыть влажной массой опилок, кусочками коры. При таком способе грибница прорастает быстро.
Как видите, приложив немного усилий, вы сможете порадоваться результату вашего труда в виде ароматных грибов у себя на столе.