В мире животных

Ни у кого уже не вызывает интерес фраза: «эти удивительные животные». Мы слышим ее и с экранов телевизоров и по радио, можем прочитать в журнале, книге, газете… Но действительно ли она имеет смысл? Ведь нас уже не удивишь ни новейшими разработками, ни высококачественными технологиями.

Человечество неустанно движется вперед, подчиняясь модернизации и прогрессу. Мы научились лазать по деревьям, перемещаться по воздуху, карабкаться по скалам, двигаться со сверхзвуковой скоростью. Нам подвластны непроходимые чащи, болотные топи, безводные пустыни, извечные льды… Именно человек придумал заповедники для сохранности и дальнейшего продолжения погибающего вида(будь то растение или животное), именно человек приручает, подчиняет, заботится о четвероногих. Казалось бы , все должно быть наоборот: животное должно робеть перед разумом, силой, благородством и возможностями человека. Но так ли это на самом деле? И чем же могут привлечь наше внимание мохнатые и пернатые друзья?
Невероятно, но факт
Крокодил. Самый древний житель нашей планеты. В конце мелового периода господство ящеров кончилось, но 21 виду крокодилов удалось пережить гибель своих сородичей. И именно сейчас за какие-то десятилетия во всех местах своего распространения самые древние рептилии оказались на краю гибели. Из-за чего?! Из-за моды! Дамские сумочки, туфли, кошельки, всяческие мелочи по баснословным ценам – всё это означает безжалостное истребление крокодилов. Будучи сам беспощадным и молниеносно атакующим хищником, крокодил попадает лишь в ловко расставленные сети меркантильного разума человека.
Змея. Их часто изображают коварными, хитрыми и необычайно опасными созданиями. По народному поверью складывается впечатление, что змея(ядовитая!) может на протяжении нескольких часов преследовать человека, чтобы потом безжалостно ужалить свою жертву. На самом деле всё, конечно же, не так, хотя бы потому, что просто «злых» животных в природе нет, каждый из них повинуется своим инстинктам. Обычно опасность ядовитых змей преувеличивают. Это относится не только к нашим гадюкам, но и вообще ко всем змеям всех стран и континентов. Из 2500 видов змей ядовиты лишь около трети. Но сила их яда рассчитана на то, чтобы парализовать добычу – в большинстве это сравнительно мелкие существа. Удавы и питоны не ядовиты, но это отнюдь не делает их безобидными яркими красавцами: они хватают добычу челюстями и душат свою жертву мощными сокращениями мышц своего тела. На людей, как правило, ни удав ни питон не нападают. Скорее наоборот, они сами все больше страдают от человека. Яркая и красиво окрашенная кожа этих огромных змей идет на изготовление обуви, дамских сумочек, поясов и многих других модных изделий, что привело к усиленной охоте на змей и сокращению их численности. И снова мы сталкиваемся с безрассудным поведением человека, готовым ради собственного обогащения истреблять то, что ему совсем не принадлежит.
А помимо того, что питон и удав удивительно красивы, еще их обескураживающей особенностью является то, что попав в неволю молодыми, они привязываются к людям и начинают узнавать их в лицо.
Слон. Этот огромный великан с хвостом вместо носа и ушами- локаторами, прижившийся в жарких лесах Индии и африканских саваннах. Несмотря на свои громадные размеры слон – вегетарианец. То, что слон может наесться листвой с дерева или травой вызывает невольное удивление. По своей сути слон не агрессивен, но если он почувствует рядом опасность, он, как и любое другое животное будет защищать свое стадо. Удивляет также и то, что слон, по весу превосходящий человека в среднем в 57-60 раз позволил приручить себя и даже нередко помогает людям в тяжеловесной работе. Так же слона можно использовать как транспорт для перемещения. Слоны хорошо уживаются с детьми и поддаются дрессировке. Невероятно, но серого колосса можно приручить подобно собаке. Слон выполняет команды, беспрекословно повинуясь своему господину.
И снова человеку показалось мало. Рассмотрев еще один способ наживы за счет грубокожего великана, человек стал беспощадно истреблять слонов, забирая лишь его бивни. Слоновая кость ценится во всех странах мира. Всевозможные поделки, статуэтки, гребни да и мало ли еще мелочей, производимых из его бесценной кости, которые по сей день являются причиной уничтожения столь гигантских и столь безобидных животных, так сильно доверяющих людям.
А вот поголовье панцирного носорога подвержено иному испытанию. Этот вид носорога, пожалуй, самый редкий среди крупных  животных Индийского субконтинента. Для жизни ему нужны болота, пруды, лениво текущие ручьи, то есть застоявшиеся, а не быстротекущие воды. А питается он побегами тростника и водными травянистыми растениями.  Наступающая цивилизация, быстрый рост населения, разведение пастбищного скотоводства все больше ограничивает пространство для этого животного. Но несмотря на эти неотвратимые преобразования, панцирным носорогам куда более угрожает существование нелепой веры людей в чудодейственную силу их рогов. Народы Юго-Восточной Азии считают, что если измельчить рог носорога в порошок и подмешивать его в чай, то это будто бы вернет дряхлому старцу юность и любовный пыл. Это суеверие особенно распространено среди китайцев, они ценят порошок из носорожьего рога на вес золота, платя за него втридорога, так как его можно достать с огромным трудом. Казалось бы, детская небылица! И тем не менее, из-за нее страдает самый редкий вид носорога. Чем еще может похвастать изощренный человеческий ум?
Раз уж мы заговорили о панцирных, давайте вспомним черепаху. Единственный долгожитель нашей планеты! Перед глазами черепахи проходит не одна смена веков, не одна смена поколений. А сколько раз восходы сменяются закатами перед ее взором?! Да если бы черепаха могла говорить, сколько бы правды узнали люди о том, что пишут в учебниках под названием «История»! Интересно, это дар или испытание быть бессмертным столь долгое время? Но так ли много черепах могут удивить нас своим возрастом? После того, как человек понял, что не только бивень слона прекрасно подходит для изготовления расчесок, но и панцирь черепахи имеет довольно высокую цену, то тут же наладилось производство дорогущих мелочей в виде шкатулок и гребней, что привело к значительному сокращению панцирной популяции. Так же черепаший суп считается деликатесом и распространен как лакомое блюдо в аристократических кругах.
Сколько еще животных страдает от хладнокровного расчета? И так ли уж защищены исчезающие виды в построенных нами заповедниках?
Зачастую человек не задумывается о непоправимом ущербе, который наносит природе своими варварскими действиями. Он просто истребляет и всё. Но осознаем ли мы, что убивая ради развлечения и обогащения, мы истребляем не только вокруг себя, но и самих себя, так как человек не может существовать отдельно от природы. Поклоняясь сейчас денежным идолам, слепленных из шкур безжалостно убитых зверей, осознаем ли мы, что бумажные идолы не вечны, и рано или поздно природа заставит вернуть свой долг. Ничто не проходит бесследно. Это закон Физики. Это закон Природы. Сможет ли тогда заплатить человечество?
Британский драматург Джордж Бернард Шоу сказал: «Теперь, когда мы научились плавать под водой, как рыбы, летать по воздуху, как птицы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди»
Простой совет. А вы попробуйте последовать ему, попробуйте…