Научиться петь могут даже те, у кого, как говорится, нет ни слуха, ни голоса. На самом деле, профессиональные преподаватели вокала не любят эту формулировку и утверждают, что развить мелодичность и правильное восприятие тональностей может каждый. Конечно же, понадобятся уроки вокала, усердие и целеустремленность, но многое будет зависеть именно от преподавателя. Как же выбрать педагога по вокалу?

Обратите внимание на учеников

Если вы совсем не знаете, кого выбрать, интересуйтесь, кем стали ученики того или иного преподавателя. Возможно, некоторые из них поют на эстраде или выступают в местных ансамблях. А может, вам уже нравится какой-то певец, поэтому имеет смысл уточнить, у кого он учился. Если ученики успешны в плане пения, то учитель действительно может дать многое.

Академический или эстрадный вокал?

Если вы не собираетесь поступать в консерваторию или покорять оперные сцены, вряд ли вам понадобятся уроки академического вокала. К тому же для этого потребуются действительно сильные голосовые данные. Научиться владеть голосом, сделать его приятным для слушателя, найти свой собственный тембр вам поможет преподаватель эстрадного вокала.

Мужчина или женщина?

Нередки случаи, когда «из-под руки» преподавателя-мужчины выходили великолепные певицы-женщины, и наоборот. На самом деле, для начинающих лучше, если преподаватель будет одного с вами пола. Это объясняется тем, что постановка голоса для женщин и мужчин существенно отличается.

Манера преподавания

Ее можно определить, посетив несколько уроков. Но никогда не поздно поменять выбранного учителя. Тут нужно обращать внимание на то, чтобы он стремился развить и улучшить те данные, которые у вас уже есть. Если он возьмется их кардинально менять и навязывать вам то, что вы потянуть не в силах, то положительный результат вряд ли будет обеспечен.