Какой выбрать материал для возведения стен?

Исследования: какой материал самый прочный, самый качественный и экономный?
Пено-блок: ДЕШЕВО, ТЕПЛО И ТИХО!
— Для малоэтажного строительства сейчас чаще всего используют пеноблоки, которые изготавливают из цемента, песка и пенообразователя, — рассказал нам менеджер одной из столичных строительных фирм. — Этот материал обычно вдвое дешевле кирпича, к тому же работать с ним гораздо проще и быстрее: блоки можно легко обрабатывать (сверлить, резать), а их габариты позволяют уменьшить время на возведение стен, в частности, один пенобетонный блок заменяет по размеру полутора десятка кирпичей. Пеноблоки не гниют, огнеупорные, благодаря пористой структуре обладают превосходными тепло — и звукоизоляционными свойствами. Например, для хорошей теплоизоляции толщина стены из блоков может быть вдвое меньше, чем из кирпичного. А относительно звукоизоляция стены, зависит от толщины и фактуры материала, из которого она установлена. Например, если толщина стены меньше чем 30 см, то лучше защищает от звуков кирпич, если больше — звуки лучше поглощать пенобетоном (звукоизоляционные свойства стены из пеноблоков толщиной 30 см вдвое выше кирпичной такого же размера) …
Однако, пеноблоки — не очень прочный материал. Кроме того, они впитывают влагу гораздо активнее, чем древесина. Поэтому из пенобетона советуют возводить внутренние перегородки в доме. Хотя если наложить на пеноблоки штукатурку, шпаклевку, обшивку или облицевать их кирпичом, то стена будет полностью защищенной от любых внешних воздействий, а также теплой и прочной …
КИРПИЧ Прочный и долговечный, а ДЕРЕВО … ДЫШИТ
— А как насчет кирпича и дерева, какие их преимущества и недостатки? — Допрашивали мы менеджера. По его словам, стены из кирпича очень прочны и долговечны, устойчивы к воздействию непогоды, они не гниют, и мыши их не прогрызают. Именно поэтому этот материал применяют для строительства помещений больших размеров. У стен, построенных из кирпича, высокая теплопроводность и не очень хорошие звукоизоляционные свойства.
Здание из кирпича требует постоянного протапливания и проветривания, так как этот материал легко впитывает влагу. Надо иметь в виду и то, что зимой мокрый кирпич может промерзнуть, а следовательно повредится. Чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию, кирпичные стены должны быть толстыми или же внешне утепленными …
— Многие люди предпочитают дома из дерева — экологического и легкого материала. Деревянные стены дышат, выводя избыточную влажность наружу. Воздух в таком доме пересушенный, и зимой, и летом в нем приятно находиться. К тому же дома с лесоматериала хорошо удерживают тепло (для обеспечения высокой температуры в доме стена из дерева может быть в полтора раза тоньше, чем стена из кирпича или из пеноблока). А еще дом из дерева не требует утепления.
Однако стены из лесоматериала легко загораются, часто гниют, и насекомым и грызунам несложно их повредить. Правда, хорошее дерево, обработанное специальными растворами (ныне выпускают большое количество веществ, безопасных для человека, но смертельных для мошкары и других вредителей …), этим не испугаешь. А еще следует обработать стены антипиреном, тогда пожара можно не бояться.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ Пеноблоки и кирпич.
— Выбирая блоки, важно учитывать их размер. Качественные должны быть одинаковы по величине, прилегать друг к другу всей поверхностью, без зазубрин и выступлений. Чем сильнее пеноблоки отличаются по размерам, тем больше между ними ступенек при возведении стены, а значит, увеличиваются расходы на клей и другие растворы.
Блоки не должны быть ломкими. Если вы сможете растереть маленький его кусочек в руках, это означает, что производитель сэкономил на цементе или же добавил избыточное количество воды. Выбирайте пеноблоки без трещин, иначе здание из такого некачественного материала вскоре может повредиться или разрушиться, и покупайте упакованными в пленку, благодаря которой они не высыхают.
Если вы решили приобрести кирпич, специалист советует учитывать его цвет и звук. Хороший кирпич имеет обычно более насыщенный цвет сердцевины, чем краев, и звенит от удара. На его поверхности не найдете никаких трещин или выбоин.
И напоследок. Не забывайте требовать от производителя сертификат или паспорт на партию материала. А еще покупайте его ранней весной, до сезонного подорожания …