Выбор снасти для начинающего рыболова. Спиннинг

Каждый любитель рыбалки навсегда запомнит свою первую удочку, первую пойманную рыбу и ту бурю эмоций, которая непременно сопровождает первый успех. Когда я начинал осваивать спиннинг, в моем арсенале было тяжелое алюминиевое удилище, легендарная катушка «Нева», толстенная леска и несколько дедовских блесен. Сейчас же рыболовные магазины предлагают огромное количество различных спиннингов, приманок и прочих рыболовных принадлежностей для различных видов ловли. Новичку очень легко запутаться в этом изобилии.

В этой статье дается несколько советов по выбору снастей для начинающего спиннингиста.
Выбор удилища.
Начнем мы, пожалуй, с выбора удилища. Каждая палка обладает тремя основными параметрами, на которые необходимо заострить внимание. Это длина, тест и строй. Чтобы определиться с длиной, нужно понимать, в каких условиях будет происходить рыбалка. Для ловли с лодки вполне подойдут удилища длиной до двух с половиной метров, так как вам не нужен будет сверхдальний заброс, зато небольшая длина обеспечит вам комфортное вываживание рыбы. Если же вы планируете ловить с берега, то оптимальный размер палки будет в районе 2.70 — 3 м. и более. Удилище такой длины позволит делать дальние забросы в перспективные места, куда более коротким спиннингом докинуть приманку будет намного сложнее.
Следующий параметр – тест. Эта техническая характеристика спиннинга определяет диапазон весов приманок, для работы с которыми он подходит. При использовании слишком легких блесен вы не сможете сделать заброс на приличное расстояние, а если вы возьмете приманку, по весу превышающую верхнюю границу теста, то возрастет риск поломки удилища при забросе. По тестам условно разделяют спиннинги на сверхлегкий, легкий, средний, среднетяжелый и тяжелый. Для новичка, по моему мнению, лучше всего подойдет палка с тестом в районе 5-25 г., так как она является наиболее универсальной и позволит освоить ловлю колеблющимися и вращающимися блеснами, различными воблерами и джиговыми приманками.
Что касается строя удилища, то это параметр, определяющий изгиб удилища. Выделяют три типа строя – быстрый, средний и медленный. При быстром строе гнется только вершинка удилища. Такие палки обеспечивают более точный заброс, высокую чувствительность и резкость подсечки. При медленном строе изгибается почти все удилище от рукоятки, что позволяет сделать заброс более дальним, а вываживание рыбы более плавным. Соответственно, что такое средний строй, можно понять из выше написанного.
И так, вооружившись знанием основных параметров спиннинга, вы приходите в магазин. Для начала я бы посоветовал обратить внимание на спиннинги ценой до тысячи гривень, а набравшись опыта и поняв, чего вы хотите от снасти, можете начинать осваивать и более дорогие. Обязательно попросите у продавца посмотреть палку, подержите ее, потрясите. Помимо нужных характеристик ориентируйтесь и на собственные ощущения. Палка должна, что называется, «лежать» в руке. Также внимательно осмотрите бланк удилища и кольца на предмет заусенцев и сколов и прочих деформаций. Это убережет вас от неприятных сюрпризов на рыбалке.
Выбор катушки.
В настоящее время существует огромный выбор катушек. Для начинающего спиннингиста подойдет безынерционная катушка. Основной параметр, на который стоит обратить внимание, это ее размер. На мой взгляд, для новичка оптимальным и наиболее универсальным выбором будет катушка размером 2000-2500, ценой тысячи гривень. Конечно же, существует множество других параметров и тонкостей в выборе катушки, но на данном этапе они не так важны, и я не забивал бы этим голову.
Выбор лески и приманок.
Теперь, когда вы определились с выбором удилища и катушки, самое время приобрести то, без чего рыбалка не состоится – это леска и приманки. Леска бывает двух видов – плетенка и мононить. Конечно, вы можете выбрать на свой вкус, но я бы посоветовал плетенку, так как она обеспечивает большую прочность, что убережет вас от потерь приманок. Вполне достаточный диаметр лески для ловли среднего и мелкого хищника будет в районе 0.16-0.22 мм. Из приманок необходимо купить несколько колеблющихся и вращающихся блесен, а также пару воблеров с различной степенью заглубления. Это поможет освоить ловлю основными и самыми популярными приманками и определиться, какие из них вам более по душе.
Теперь, обладая необходимыми знаниями, вы можете начинать осваивать один из самых интересных и захватывающих видов рыбалки – спиннинг. Ни хвоста, ни чешуи вам! И помните: время, проведенное на рыбалке, в зачет личной жизни не идет.