Выбор керамической плитки: основные параметры

При проведении строительных работ, к выбору плитки стоит подходить с особой ответственностью, поскольку от правильного выбора указанного облицовочного материала станет зависеть внешний вид жилища. При покупке плитки стоит иметь в виду, для каких именно целей приобретается данный строительный материал, принимать во внимание различные параметры, о которых в дальнейшем пойдет речь.
Морозостойкость непосредственно зависит от степени водостойкости керамической плитки. Перед самым началом укладки плитки, необходимо помнить о том, что плитку пористой структуры необходимо защитить от попадания вовнутрь нее воды. Керамическая плитка, имеющая соответствующие маркировки BII и AII может быть использована для проведения всевозможных наружных работ, однако для укладки в бассейнах ее использовать крайне нежелательно. Плитки из группы AIII (BIII) предназначены только для проведения наружных работ. Буквы А и Б, имеющиеся на плитке, означают способ ее изготовления.
Маркировка А означает передовой западный метод экструдирования керамической плитки, Б означает проблемный метод прессования (в отношении точности типоразмеров готовых изделий). Очень важно заранее озадачиться вопросом, где именно планируют укладывать плитку. Плитка для пола и для стен отличается соответствующей степенью износостойкости. Плитка, имеющая маркировку в виде ступней ног на черном фоне, предназначена для укладки на пол. Плитка, имеющая повышенную износостойкость, имеет маркировку в виде черной ступни ноги на черном (заштрихованном) фоне. Кафель, предназначенный для укладки на стены, маркируется рисунком, на котором изображается, как правило, вытянутая рука. Данный кафель запрещено укладывать на пол, поскольку он для данных целей не предназначен.
Керамическая плитка, которая производится с соблюдением международных и европейских стандартов, подразделяется на 5 основных групп (в зависимости от ее сопротивляемости к истиранию,а именно  PEI-1, PEI-2I, …, PEI-V. Необходимо отметить, что первая группа из разряда керамических плиток в наибольшей степени устойчива к истиранию. Степень истирания плитки тем выше, чем болшим классом она обладает.