Дом для золотой рыбки

Ученые утверждают, что созерцание жителей подводного аквариума действует на нервную систему человека благоприятно. От них нет шерсти на любимом ковре, их не надо выгуливать, они не лают и не царапают. Кормление и уход за рыбками не требует много времени.
Лучше всего выбирать аквариум каркасный или состоящий из листков стекла, склеенных силиконом. Пластмассовые аквариумы смотрятся эффектно, но они недолговечны: такой аквариум быстро поменяет прозрачность. Если вы решили купить круглый аквариум, то помните, что чистить его стенки вам будет неудобно, и оборудование к нему подобрать непросто. Имейте в виду, что в нем могут жить только три-четыре рыбки. Оптимальный объем аквариума –двести литров. В таком мини-океане удачно поддерживается равновесие и, и рыбок можно развести много. Аквариум может быть вертикальным, горизонтальным, прямоугольным, квадратным, угловым, круглым – все зависит от вкуса и интерьера.
При желании можно купить аквариум сразу с тумбой и со всем необходимым оборудованием, или же купить отдельно аквариум, а к нему – фильтр, лампу, обогреватель, аэратор, кормушки, мембранные насосы, сачок, скребок для чистки стекла, сифон для удаления грязи. Обогреватель желательно приобрести горизонтальный, практика показывает, что он более надежный. Начните с установки аквариума на его постоянное место. После этого вы можете засыпать грунт и монтировать навесное оборудование. Грунтом, как правило, служит песок или мелкий гравий. Можно украсить дно вашего аквариума камешками.
Следующий этап – заливание воды в аквариум. Воду заливаете наполовину аквариума и добавляете средства подготовки воды — смягчители, окислители и др. Если вы хотите украсить аквариум растениями, пещерками и корягами, то лучше сделать это, пока аквариум заполнен не до конца. Потом заливаете рыбий домик до конца. Все это нужно сделать за неделю до покупки рыб, чтобы в воде установилось биологическое равновесие. Аквариум нельзя ни в коем случае перенаселять. На один сантиметр длины рыбки должно приходиться два свободных литра воды.
Рыбы, как и люди, все разные, у каждой свой характер. Гуппи, меченосцы, барбусы красивые, активные и неприхотливые. Цихлиды очень интересно себя ведут, их называют «умными» рыбками. Но соседей другого вида они не любят. Если вы можете себе позволить большой аквариум, то в нем могут жить несколько видов рыб. Например, сомики могут жить на дне, на среднем уровне – меченосцы, гуппи, а на верхнем – золотые рыбки.
Аквариум подарит вам ощущение уюта и радость созерцания красоты подводного мира.