Выбираем водоэмульсионную краску

Современный ремонт невозможно представить без водоэмульсионной краски. Спектр ее применения достаточно широк. Покраска стен и потолков после шпатлевки, с колером или без него, нанесение краски на потолочные обои. Водоэмульсионные краски обладают множеством достоинств: не токсичны, устойчивы к воздействию щелочей, образуют пористые покрытия и равномерный матовый тон. Они легко наносятся на обрабатываемую поверхность, поэтому подвластны даже неопытному начинающему строителю. В период ремонта нам постоянно не хватает времени, а эти материалы можно наносить даже на не полностью высохшую штукатурку. И, что особенно актуально в настоящий момент, водоэмульсионные краски стойки к воздействию огня и хорошо смываются водой.
Чтобы запланированный ремонт состоялся, необходимо знание нескольких элементарных опорных моментов. Тем самым в процессе работы вы обезопасите себя от незаслуженных разочарований, а выполненный ремонт будет радовать глаз в течение долгого времени.
Водоэмульсионные краски являются суспензией наполнителей и пигментов в водных эмульсиях полимеров. В качестве добавок и наполнителей применяются полимеры, стабилизаторы и пластификаторы.
Непременная составляющая успеха – правильная подготовка окрашиваемой поверхности. Сначала необходимо устранить имеющиеся изъяны при помощи шпатлевки или грунтовочной пасты. Меловые поверхности перед покраской промывают водой. Если собираетесь красить потолочные обои, то дождитесь их полного высыхания после наклейки. Затем кисточкой дважды прокрасьте потолочные карнизы, и лишь потом, с помощью валика, нанесите краску на сам потолок.
При выборе водоэмульсионной краски, прежде всего, необходимо обратить внимание, для каких работ она предназначена: внешних или внутренних. Эта информация, как правило, наносится на банку открытым текстом. Кроме того, морозостойкие краски — поливинилацетатные, маркируются индексом ВДВА. Они не меняют своих свойств после оттаивания и пригодны для наружных работ. Если вам встретится маркировка Э-ВС или Э-КЧ, то знайте, что такие краски образуют более пористые и менее термостойкие пленки. К тому же они чувствительны к свету и кислороду, и, соответственно, предназначены для внутренних работ.