Встретимся на Таити

С большой высоты острова Французской Полинезии — Таити, Муреа, Бора-Бора и другие — словно драгоценные камни на поверхности бескрайнего лазурного Тихого океана. Молочно-белые лагуны, украшенные кораллами и пестрящие красочной рыбой, сменяются здесь золотистыми песчаными и черными каменистыми пляжами. Кокосовые пальмы с увесистыми плодами покачиваются от легкого бриза. Но особый колорит этому экзотическому пейзажу придают утопающие в зелени и увенчанные облаками скалистые горные гряды.
Не случайно художники и писатели изображают эти острова как земной рай. Раем они, наверное, казались и древним мореходам, которые более тысячи лет назад впервые увидели эти острова и поселились на них. От этих отважных мореплавателей — очевидно, выходцев из Юго-Восточной Азии — и произошел народ, известный сегодня как полинезийцы. Шли века, поселенцы снимались с обжитых мест и отправлялись открывать множество других островов безбрежного Тихого океана.
Острова современной Полинезии (это слово означает «много островов») расположены треугольником: на севере — Гавайи, на юго-востоке — остров Пасхи и на юго-западе — Новая Зеландия. Далее речь пойдет об одной из частей Полинезии — Французской, главный остров которой — Таити. Французская Полинезия состоит из пяти групп островов — Гамбье, Маркизских, Общества, Туамоту и Тубуаи. Эти тихоокеанские острова стали известны европейским мореплавателям лишь в XVI веке.
Прибытие европейцев
Испанец Альваро де Менданья де Нейра открыл некоторые из Маркизских островов в 1595 году. В 1606 году Педро Фернандес де Кейрос в составе экспедиции Менданья обнаружил часть архипелага Туамоту. Затем в 1722 году голландец Якоб Роггевен открыл Бора-Бора, Макатеа и Маупити. А в 1767 году Сэмюэл Уоллис, капитан военного корабля «Дельфин», ступил на берег Таити — крупнейшего острова Французской Полинезии. В следующем году на этот же остров высадился и мореплаватель капитан Луи Антуан де Бугенвиль.
Впечатленный красотой острова и удивленный любовными похождениями его жителей, Бугенвиль, согласно книге «Кук и Омаи: зов Южных морей», назвал Таити «Новой Китирой в честь греческого острова Китира, рядом с которым по легенде из воды вышла Афродита [богиня любви и красоты]» . С 1769 по 1777 год английский путешественник Джеймс Кук приплывал на Таити четыре раза. Архипелаг, в который входит Таити, он назвал островами Общества.
Вслед за первооткрывателями прибыли миссионеры. Так, Лондонское миссионерское общество послало сюда двоих миссионеров-протестантов, Генри Нотта и Джона Дейвиса. Они совершили огромную работу — создали письменность для языка таити и затем перевели на него Библию. Она до сих пор широко распространена во Французской Полинезии, особенно на островах, находящихся под влиянием Протестантской церкви. Успешной оказалась и миссионерская деятельность адвентистов, католиков и мормонов. Например, Католическая церковь прочно обосновалась на островах Гамбье, Маркизских и в восточной части Туамоту.
Как пять архипелагов стали Французской Полинезией? С 1880 года Франция начала образовывать колонию, постепенно присоединяя к ней все новые острова. Город Папеэте на Таити стал столицей, и жители колонии получили французское гражданство. В 1946 году Франция объявила острова своей «заморской территорией», а в 1957 году это владение было названо Французской Полинезией.