Воспитательница детского сада

Если ты действительно любишь детей, ты терпелива и энергична, и для тебя душевный комфорт гораздо важнее материальных благ, то работа воспитателя для тебя.
На это место принимают девушек после педучилища (Срок обучения — три года) и пединститута (отделения «дошкольное воспитание»). В связи с тем, что особенно никто не рвется на данную работу из-за низкой оплаты труда, берут мам тех детей, которые его посещают. Отсутствие образования компенсируют соответствующие навыки опыт и общения с детьми. Кроме того, необходима медицинская книжка. План по самообразованию воспитателя это прекрасное подспорье в работе с детьми.
Зарплаты у воспитателей и нянечек довольно смешные. На них можно протянуть неделю, но никак не месяц. Хорошо, если муж или отец воспитательницы может позволить ей не думать о хлебе насущном. Тогда работа становится чем-то вроде хобби, приносит радость общение с детьми. Им не приходится вымещать на подопечных свое плохое настроение от усталости и бесконечных проблем.
Из-за унизительных зарплат воспитатели часто уходят на другую работу. В результате, дети только успевшие привязаться к одному человеку, должны привыкать к другому. Хорошего в этом мало. В том случае, если на открывшуюся вакансию не могут найти работника, то делают спаренные группы. Естественно, дети в них разновозрастные.
Режим работы воспитателей чаще всего посменный. С полвосьмого утра до двух и с двух до семи вечера. В целом, рабочий день недолгий – 5-6,5 часов. В каждой смене есть свои плюсы. После утренней – весь день свободный, а в вечернюю детей очень часто родители разбирают раньше. Самый большой приоритет этой работы – отпуск два летних месяца.
По мнению родителей, лучше если с их детьми будет заниматься зрелая воспитательница. А вот дети, как правило, больше любят молодых. Может быть, они им ближе по духу, может, внешне более привлекательны.
В сад, естественно, идут работать только девушки. Хотя исследователи считают, что мужчины великолепно общаются с детьми и из них получаются более талантливые педагоги. Но общество устроено таким образом что эта работа считается недостойной настоящего мужчины. Возможно зря. Ведь многим современным детям не хватает именно мужского воспитания.
В целом, получается некое противоречие в отношении к детям: с одной стороны, дети — наше будущие, в которое мы должны вкладывать все самое лучшие, а с другой — считается, что для ухода подойдет любой желающий без особых знаний. Профессия, по сути своей, приравнивается к малоквалифицированному труду.
Плохо или хорошо живется воспитательницам детских садов, зависит от того, по призванию человек получил специальность или нет. Плюсы и минусы есть в любой профессии, и определит чего больше, каждый сам для себя, в зависимости от взглядов на этот мир.