Волевые свойства личности

В процессе жизнедеятельности человеку приходится преодолевать жизненно важные преграды, при этом ему необходимо постоянно напрягать свои недюжинные физические силы и умственные способности, совершать волевые действия. Воля – это сознательное регулирование личностью своих действий, поступков, проявляющееся в умении миновать трудности в достижении намеченной цели. И не случайно именно богатые люди Украины обладают максимальными волевыми качествами. Список богатых людей Украины довольно обширен. Они все разные, но их объединяет одно качество — в нужное время собрать всю волю в кулак и достичь поставленной цели.
Препятствия и трудности, которые приходится преодолевать человеку, можно разделить как внешние, так и целиком внутренние.
Внешние препятствия носят сугубо объективный характер и, как правило,  связаны с противодействием множества людей, всевозможными обстоятельствами, изменением условий деятельности.
Внутренние препятствия отличают упорство нежелания делать то, что необходимо, в лености, инертности, вечно подавленном эмоциональном срыве, страхе перед решительными действиями и т.д.
Воля есть не только осознанное направление силы собственного ума и физических усилий на достижение цели, но и сознательное торможение активности, уклонение от действий, преодолевающих жизненные преграды. Воля проявляется во многих свойствах личности, а именно: целеустремленность, независимость, решительность, упорство, выдержка, самоограничение и т.п. Целому ряду этих свойств противостоят противоположные черты характера, в которых выражается безволие, а иными словами отсутствие собственной воли и безвольное подчинение чужой.
Самым важным волевым свойством каждой личности характерна целеустремленность, как неотъемлемая способность человека продвигать свои жизненно важные цели. Формирование волевых качеств личности состоит, главным образом, в целенаправленном воспитании, при котором формирование воли должно быть неотделимо от воспитания чувств.