Внешнее видеонаблюдение

В данное время системы видеоконтроля становятся все более доступными не только для крупных предприятий, к примеру, для банков, вокзалов, отелей, магазинов, но и для организаций мелких масштабов, а также для частных лиц. Поэтому все большим спросом пользуются системы видеонаблюдения, не требующие специфических настроек. Желание потребителей покупать продукт, требующий лишь распаковки и включения, заставил производителей представлять на рынке системы с уже установленными функциями, готовыми для работы.В профессиональном уличном решении используется целый комплект устройств, а именно: видеокамера, объектив к ней, кожух с нужным температурным режимом, блоки питания для него, а также прожектора и камеры, кронштейн для  крепления кожуха, инфракрасный прожектор, оборудованный датчиком освещенности. Но при решении не таких сложных задач многими поставщиками предлагаются уличные видеокамеры, оснащенные инфракрасной подсветкой и объективом.

В зависимости от типа корпуса, различают разные виды камер. Корпуса бывают купольными и цилиндрическими.

Купольные корпуса имеют форму основания с полусферой, которая сделана из прозрачного поликарбоната. При установке такой видеокамеры осуществляют монтаж основания к поверхности (стены, балки, подвесного кронштейна), ориентировку модуля камеры в нужном направлении, настройку объектива (подбирают угол обзора, настраивают резкость), настройку дополнительных возможностей видеокамеры при их наличии, монтаж защитной полусферы. Благодаря монтажу защитной полусферы обеспечивается герметичность видеокамеры. Светодиоды подсветки у камеры размещены вокруг объектива или по обе его стороны внутри корпуса. В таком исполнении камеры очень часто обеспечены защитой от вандализма. Основа цилиндрического корпуса не обязательно выполнена в форме цилиндра, это может быть и конус, и параллелепипед, все зависит от предпочтений производителя и того, какой корпус он считает наиболее технологичным или подходящим под определенную камеру. К камере добавляется универсальный кронштейн, который позволяет закрепить ее на поверхности с поворотом в любую сторону. Кабели видеосигнала и питания выводятся наружу через сальник или проводятся через кронштейн. Цилиндрические корпуса исполняются в двух подтипах. В первом случае настройка объектива требует частичной разборки камеры, к примеру, снятия передней части вместе со смотровым стеклом или открытие специального лючка,  вследствие чего открывается доступ к настройке фокуса и фокусного расстояния и управлению другими возможностями. Во втором варианте настройка объектива не требует разборки камеры, она оснащена кольцами настройки объектива снаружи на корпусе. Из-за этого несколько снижается уровень защиты от погодных явлений, по сравнению с камерами первого подтипа. Эволюцией цилиндрических корпусов является шар, имеющий оригинальный внешний вид и практические свойства, характерные для цилиндрических камер.

Что касается расположения инфракрасной подсветки, то в классическом варианте она размещается в одном корпусе с видеокамерой, рядом или вокруг объектива. Недостаток такого расположения состоит во взаимном влиянии теплового излучения камеры и светодиодов. Инфракрасные светодиоды имеют свойство довольно сильно нагреваться и для продления срока их эксплуатации и излучаемой мощности необходимо соответствующее теплоотведение. Помимо этого благодаря теплу, излучаемому светодиодами, увеличивается шум матрицы камеры, из-за чего страдает чувствительность устройства в ночное время суток. Еще одним недостатком при таком решении корпуса является переотражение  или блики от смотрового стекла, создаваемые светодиодами, размещенными с камерой в одном корпусе, к примеру, при загрязнении смотрового окна видеокамеры, избежать которого невозможно, инфракрасной подсветкой эта грязь будет подсвечиваться все больше и больше. К этому особо чувствительны камеры в купольном корпусе. Во избежание такого явления производители начали продвигать бленду объектива к смотровому стеклу вплотную.